Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Forêt noire en layer cake @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Voici ma version de la forêt noire: en layer cake !
Un grand classique de la pâtisserie avec de la chantilly, du chocolat et des cerises au sirop.
J'ai pris une base de molly cake, car j'adore ce type de gâteau. Par contre il est un peu plus dense que la génoise mais tout aussi moelleux et généreux en cacao.
Avis aux gourmands, il est très simple à réaliser et vous pourrez épater vos amis ou la famille pour les fêtes ou un anniversaire.
Alors vous êtes prêts pour régaler vos invités?
Forêt noire en layer cake @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)
230 g de farine
20g de cacao non sucré type VanHouten
150 g de sucre
250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
Sirop :
1CS de sucre
25 cl d'eau
10 cl de Kirsh
Garniture:
500g de mascarpone bien froid
50cl de crème liquide entière à 30% bien froide
4 cs de sucre glace
Cerises amarena ou en sirop
Copeaux de chocolat noir
Info importante: faire le gâteau la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain
Forêt noire en layer cake @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Commencer par le Molly Cake.
Préchauffer le four à 160°c.
Fouetter au robot le sucre et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume et mousse bien.
Mélanger dans un bol la farine, la levure puis verser progressivement dans la préparation.
Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
Le laisser refroidir avant de le démouler. Le démouler et l'envelopper dans du papier alu. Le laisser au frais jusqu'au lendemain. Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
Le lendemain : le couper en 3 parties.
Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly.
Y rajouter le sucre glace et mélanger à la maryse.
Séparer en deux la chantilly afin d'avoir assez pour le recouvrir et faire les petits tourbillons décoratifs.
Préparer le sirop : mettre à ébullition l'eau, le sucre et hors du feu, rajouter le kirsh.
Mettre le premier disque sur un plat, imbiber à l'aide d'un pinceau de sirop le biscuit, et mettre un peu de chantilly. Bien étaler. Rajouter ensuite une dizaine de cerises ou plus selon vos goûts. Bref, soyez généreux.
Mettre le deuxième disque dessus et faire la même opération. Mettre le dernier disque et appuyer légèrement.
Avec le reste de chantilly, prendre une spatule et recouvrir le gâteau en commençant par le dessus. Ce n'est pas la peine d'uniformiser. Le parfait n'existe pas et c'est moins fun !
Mettre des copeaux sur le côté et à l'aide d'une poche à douille, faire des déco sur le dessus.
Placer au frais deux heures avant de déguster.
Forêt noire en layer cake @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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