Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Charlotte aux fraises facile @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Ma première charlotte aux fraises. J'ai utilisé des biscuits à la cuillère du commence. Bien sûr vous pouvez les faire vous-même mais ici c'est le principe d'une recette facile et rapide. Il faut juste un moule de 20 cm bien haut et adapté. Vous devez également la préparer le matin pour le soir ou la veille idéalement pour que la mousse puisse bien prendre. Un véritable souvenir d'enfance...
Ingrédients pour 8/10 personnes:
500g de fraises
50g de sucre
40 cl de crème liquide entière mini. 30%
250g de mascarpone
36 biscuits à la cuillère
3 cs de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Jus d'1/2 citron
Facultatif - Pour la décoration (ou une chantilly du commerce):
Quelques fraises entières
20cl de crème liquide entière mini 30%
1 sachet de chantifix (facultatif)
1cs de sucre glace
Charlotte aux fraises facile @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Prendre une assiette creuse et tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau fraiche.
Laver les fraises, les équeuter et les couper en quatre ou deux en fonction de leur diamètre. Les mettre dans un saladier et y ajouter dessus le jus du citron et le sucre. Mélanger délicatement.
Prendre la moitié des fraises et les mixer avec un mixeur plongeant pour avoir une purée fine. Mettre 1/3 du coulis dans un bol et le chauffer un peu au micro-onde. Essorer la gélatine dans le creux de la main et l'incorporer au coulis chaud. Bien mélanger avec un petit fouet ou spatule pour la dissoudre.
Mettre ce mélange dans le reste du coulis froid et mélanger le tout. Laisser refroidir.
Pour la chantilly, mettre la crème et le mascarpone dans la cuve bien froide du robot. Le fouet doit être idéalement froid aussi afin de facilité la montée de la chantilly. Battre 5 minutes.
Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter 2 min. La crème est ferme s'il y a une forme de bec sur le fouet.
Réserver 1/3 du coulis et mettre le reste dans la crème. Remuer délicatement à la maryse. La mousse est prête, la réserver au frigidaire.
Pour le montage, prendre un moule adapté de 20/25 cm environ et assez haut pour que cela tienne les biscuits. Imbiber les biscuits dans le coulis sur la surface plane et non bombée et les disposer autour du moule. Tapisser le fond également avec des biscuits et en couper si besoin pour mettre dans les trous.
Mettre une première couche de crème avec générosité. Rajouter des morceaux des fraises sur la crème. Mettre par dessus un peu de crème et une couche de biscuits. Reproduire l'opération et finir par une couche de biscuits côté bombé jusqu'à hauteur du contour.
Recouvrir d'un film plastique et mettre au frais au moins 8 heures.
La démouler délicatement et décorer avec une chantilly. Mettre les ingrédients de la décoration dans la cuve du robot bien froide et battre jusqu'à bonne consistance. Décorer à l'aide d'une poche à douille et y rajouter des fraises pleines ou coupées.
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Attention ! Toutes les photoset le contenune sont pas libres de droit. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour<br />
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Recette validée à 1000% par contre pensez vous que je puisse faire la charlotte le vendredi en fin d’après midi pour le dimanche midi?
merci Armelle recette géniale ! j'ai mis des framboises à la place des fraises c'était un délice ! validée par toute la famille, même ma mère qui n'aime pas les gâteaux aux fruits s'est régalée !
Miam, j'adore les fraises et je suis tellement contente que la saison soit revenue !! Ta recette a l'air délicieuse, j'avais justement envie de faire une charlotte aux fraises alors je vais peut-être tenter ça !