Gâteau au chocolat tourbillon à la crème pâtissière

Gâteau au chocolat tourbillon à la crème pâtissière @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au chocolat tourbillon à la crème pâtissière @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Prenez un gâteau au chocolat et mettez-y un tourbillon de crème pâtissière.  Un gâteau photogénique, original et bien évidemment super bon ! Un gâteau bicolore, un mélange de cacao et de vanille.

Il va vous envouter ...

Base gâteau

  • 300g de farine
  • 100g de sucre
  • 4 œufs
  • 40g de cacao en poudre non sucré
  • 100ml d'huile neutre
  • 150ml de lait entier
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Base crème pâtissière

  • 250ml de lait entier
  • 30g de maïzena (ou farine)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre
Gâteau au chocolat tourbillon à la crème pâtissière @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au chocolat tourbillon à la crème pâtissière @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour préparer le gâteau au chocolat tourbillon avec crème pâtissière, vous devrez d'abord préparer la crème anglaise, qui entre-temps va refroidir et prendre du corps.

  1. Mettre dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre, bien fouetter.
  2. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau.
  3. Dans une casserole mettre le lait et la vanille et chauffer.  
  4. Mettre 1/3  du lait sur le mélange jaunes / sucre / maïzena et mélanger.
  5. Remettre tout le contenant du saladier dans la casserole.  
  6. Positionner à feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.  
  7. Mettre dans un plat large et recouvrir la crème au contact avec du film transparent

 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Fouetter les œufs avec le sucre et le sucre vanillé.  
  3. Ajouter l'huile lentement et, également le lait. Bien mélanger.
  4. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao non sucré et fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  5. Beurrer et fariner un moule de 24 cm de diamètre. Verser l'appareil dedans.
  6. Prendre la crème pâtissière et placez-la dans une poche à douille. Couper un peu de la poche ou placer une douille à bout rond.
  7. Commencer à presser la crème sur le dessus de la pâte au chocolat, en partant du centre et en dessinant une spirale.  
  8. Cuire pendant env. 40 minutes, sans jamais ouvrir le four.

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C
Un très beau gâteau au goût très chocolaté ! Je valide ++++
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L
Merci beaucoup pour ton avis
M
un joli gâteau au chocolat, on a envie de le déguster. bonne fin de journée
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M
je me laisserai bien étourdir par ce tourbillon de gourmandise !
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T
un gâteau bien gourmand<br /> bonne journée
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