Bûche salée aux blettes, butternut et vin blanc (100% légumes)

Bûche salée aux blettes, butternut et vin blanc (100% légumes) @ Les Gourmands disent d'Armelle

Bûche salée aux blettes, butternut et vin blanc (100% légumes) @ Les Gourmands disent d'Armelle

Je ne connaissais pas du tout les blettes et c'était donc pour moi une découverte totale. Tant au niveau cuisine mais aussi au niveau goût. Je n'aime pas du tout les épinards et j'étais persuadée d'avoir à peu près le même goût. Absolument pas !

Ce qui est étonnant avec ce légumes c'est que l'on peut le manger toute l'année, il y a les blettes d'été et d'hiver, un peu plus petites.

La blette se mange entière, aussi bien le blanc que le vert.

A l'occasion des Rencontres Gourmandes j'ai pu découvrir ce légume sur  l'exploitation de Pascal, agriculteur et producteur de ma région. 

En collaboration avec "La Villageoise en Cuisine", le Chef Norbert Tarayre m'a lancé le défi de trouver une recette avec la blette et le vin.

Je vous propose donc une recette festive avec des légumes d'hiver avec bien sûr la blette, mais aussi la butternut, que vous pourrez remplacer par la patate douce ou de la carotte, du navet et un filet de vin blanc pour rehausser le goût de tous ces délicieux légumes.

Ingrédients

Couche blanche :

  • 200g de blanc de bettes 
  • 100g de navet
  • 50g de Comté 
  • sel et poivre

 

Couche orange :

  • 500g de butternut ( ou patate douce ou carotte)
  • 1/2 oignon 
  • 1 gousse d'ail 
  • 5cl d'eau
  • ​​​​​​​sel et poivre

 

Couche verte

  • 300g de vert de blettes
  • 1 gousse d'ail 

 

Crème liante au vin blanc

  • 400ml de crème liquide légère ( ou crème d'amande)
  • 100 ml de vin blanc ( ou à défaut de la crème) 
  • 2g de poudre d'agar-agar
  • ​​​​​​​sel et poivre
Bûche salée aux blettes, butternut et vin blanc (100% légumes) @ Les Gourmands disent d'Armelle

Bûche salée aux blettes, butternut et vin blanc (100% légumes) @ Les Gourmands disent d'Armelle

Préparation de la couche blanche 

  1. Laver les blettes et les essuyer avec un sopalin ou torchon propre. Séparer le vert des côtes avec un couteau fin. 
  2. Couper en lamelles le blanc des blettes et les cuire dans une poêle avec un petit morceau de beurre. 
  3. Laver et éplucher le navet. Le couper en petits cubes assez fins afin que la cuisson soit plus rapide. Les ajouter aux blettes. 
  4. Bien mélanger et cuire 10 min. 

Pendant ce temps nous allons préparer la crème liante qui permettra de figer toutes les préparations. 

  1. Chauffer la crème, avec le vin blanc, saler et poivrer. Porter à légère ébullition plusieurs minutes pour que l'alcool s'évapore. Ajouter l'agar-agar et bien fouetter quelques minutes. 
  2. Laisser reposer. 
  3. Mettre dans un mixer la préparation de la couche blanche avec le compté râpé et 1/3 de la crème liante. 
  4. Verser le tout dans un moule à bûche anti antiadhésif.
  5. Mettre au frais

Préparation de la couche orange. 

  1. Ne pas éplucher la butternut mais bien la laver. La couper en lamelles fines. 
  2. Mettre un peu de beurre dans la poêle, avec l'oignon émincé et l'ail coupé. Faire revenir le tout. Ajouter ensuite les lamelles de butternut, un peu d'eau et mettre un couvercle. 
  3. Laisser cuire environ 8-10 min à étouffée et remuer de temps en temps.  
  4. Ajouter 1/3 de la crème et bien mélanger. 
  5. Placer la butternut sur la couche blanche de la buche. 
  6. Laisser reposer au frais 

 Préparation de la coucher verte. 

  1. Mettre un peu de beurre dans la poêle, l'ail. Faire revenir le tout à feu moyen.
  2. Emincer le vert des blettes et les ajouter. Pas de panique le volume va vite diminuer.
  3. Quand tout a bien réduit, ajouter le reste de crème et mélanger. 
  4. Disposer sur la butternut. Bien tasser et aplanir. 
  5. Mettre au frais au moins une heure et idéalement 3-4 heures. 

Elle sera parfaite en entrée avec un filet de vinaigre balsamique ou pour accompagner un bon plat d'hiver. Ce sera aussi une super terrine fraîche pour l'été si vous adaptez les légumes de saison. 

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération"

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