Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Fraisier breton @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Le 11 mai c'était mon anniversaire et pour cette occasion j'ai voulu faire une revisite du fraisier traditionnel version bretonne. Un sablé breton façon Christophe Felder, une compotée de fraises, une ganache à la vanille façon Cyril Lignac et de délicieuses fraises / framboises pour la décoration.
C'est un dessert qui se conserve bien et qui peut être fait la veille si on le conserve au frais. Attention à ne pas oublier de le sortir 15/20 min avant de le déguster sinon le sablé risque d'être un peu dur.
J'ai mis une compotée de fraises mais vous pouvez utiliser aussi de la confiture de fraises. Ça sera un peu plus sucré mais ça fonctionne. Pourquoi pas une version cerise quand ce sera la saison.
Fraisier breton @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour un cercle de 22 cm 6/8 personnes.
Ingrédients sablé breton
3 jaunes d'oeufs
130g de sucre
150g de beurre pommade
200g de farine
2 belles pincées de fleur de sel
1 sachet de levure chimique
Ingrédients ganache vanille (à faire la veille)
1 feuille de gélatine 3g
500 g de crème liquide entière 30% MG
165 g de chocolat blanc de couverture en pistoles ( ex. Cacao Barry)
2 belles gousses de vanille
Compotée de fraises
250g de fraises mixées
Pour la déco
Fraises et framboises fraiches
Fraisier breton @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
La veille, préparer la ganache vanille.
Tremper la feuille de gélatine 5 min dans un récipient avec de l'eau froide.
Mettre 200g de crème liquide dans une petite casserole avec les grains des gousses de vanille, les gousses et chauffer jusqu'à ébullition. Retirer les gousses et mettre la feuille de gélatine essorée. Remuer.
Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un cul de poule et verser la crème chaude en 3 fois, tout en remuant au centre avec un fouet. Verser le reste de la crème froide puis mélanger.
Filmer la préparation au contact et la laisser au frais au moins 8 heures.
Une fois la crème bien prise, fouetter la jusqu’à ce qu'elle soit bien ferme mais encore onctueuse. Attention à ne pas trop la fouetter au risque de la trancher.
La mettre dans une poche à douille avec une douille lisse et réserver.
Pour le biscuit, mettre dans la cuve du robot le sucre et les jaunes d’œufs, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et doit bien mousseux.
Mettre le beurre coupé en morceaux et ramolli, la fleur de sel. Fouetter à nouveau.
Ajouter la farine, la levure chimique puis mélanger jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée et que la pâte devienne homogène.
Préchauffer le four à 170°C.
Étaler la pâte avec le bout des doigts au fond du moule (j'ai utilisé un moule à charnière avec du papier sulfurisé à la base).
Enfourner 25/30 min jusqu'à ce que le sablé soit bien doré.
Démouler et laisser refroidir.
Quand c'est bien froid, mettre la compotée de fraises au centre, pocher la ganache vanille au dessus, puis décorer avec des fraises fraîches.
Happy Birthday to me !
Fraisier breton @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Hello Armelle!<br />
Je me suis lancée... mon biscuit est au four, ma ganache prend au froid. <br />
Jai prévu le montage pour demain. Faut-il faire cuir les fraises mixées pour obtenir la compotée ou bien les laisser crues?<br />
Merci d'avance. Je t'enverrai une photo sur insta<br />
Bonne soiree.<br />
Constance
Bonsoir<br />
Je l'ai réalisé ce week-end en changeant juste la ganache par ma crème habituelle (mascarpone-ricotta-chocolat blanc)<br />
Un délice et un véritable succès sur ma table<br />
Merci pour cette recette !
Bonjour <br />
Je voudrais mettre de l’agar agar à la place de la gélatine 1 g suffirait .<br />
La conservation du frigo ne causera pas de problèmes . Je suppose qu’il faudra réduire le temps de pause 4h par exemple? 🤔