Pain aux graines ( sans farine, sans gluten)

Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

J'ai découvert que j'étais intolérante au gluten récemment et je vous avoue que j'ai eu beaucoup de mal à changer mes habitudes. Car finalement il y en a partout du gluten  ! 

Où trouve-t-on du gluten  ? dans les aliments contenant de la farine de blé, de seigle et d'orge. 

Et l'avoine ? L'avoine est naturellement sans gluten. l’avoine contient du gluten, mais de manière très faible et le type de gluten lui est très spécifique. En effet, les composantes du gluten dans l’avoine sont différentes que celles retrouvées dans le blé. 

Ceux qui sont cœliaques ne peuvent par contre pas en consommer ( ou alors certifiés "sans gluten") car les champs d'avoine sont souvent proches du blé et donc potentiellement contaminés par le gluten. 

Je vous avoue que ce qui me manque le plus avec une grosse dose de frustration, c'est le pain ! Alors j'ai trouvé une alternative avec ce pain sans farine. J'y rajoute du Psyllium blond, une alternative pour remplacer le gluten. Il est capable de gonfler 50fois son volume avec de l'eau. Il donne du moelleux au pain. 

Astuce pour le conserver : je le coupe en tranches et je mets entre chaque tranche un peu de papier cuisson. Je les place ensuite dans un sac hermétique et au congélateur. Comme ça je n'ai plus qu'à sortir une tranche pour le petit-déjeuner. 

Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 200g de mix de graines ( tournesol, courges, lin, quinoa, sésame, pavot...)
  • 20g de graines de chia
  • 60g de noisettes / amandes
  • 150g de flocons d'avoine sans gluten 
  • 30g de psyllium blond
  • 400ml  d'eau chaude
  • 2cs d'huile d'olive
  • 1cc de fleur de sel
Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pain aux graines ( sans farine, sans gluten) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

 

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Mettre dans un saladier le Psyllium avec l'eau chaude. Remuer un peu et laisser reposer. 
  3. Mettre les noisettes et amandes sur une plaque de cuisson et les cuire pour les torréfier un peu. Les concasser ensuite avec un bon couteau et les réserver. 
  4. Dans un autre saladier, mettre le mix de graines, graines de chia, flocons d'avoine, sel et huile d'olive. 
  5. Ajouter les amandes et noisettes concassées et mélanger. 
  6. Verser le mélanger Psyllium/eau et bien incorporer les aliments secs avec la main en pétrissant. 
  7. Quand vous avez réussi à former une belle boule, la mettre sur du plaque allant au four recouverte de papier cuisson. 
  8. Laisser reposer au moins 2 heures
  9. Cuire 1h à 180°c. 
  10. Couper quand le pain a bien refroidi. Patience.... Vous allez voir il est incroyable! 

_

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.

 

Pour me suivre sur FACEBOOK 

https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle 

Pour me suivre sur INSTAGRAM  https://www.instagram.com/lesgourmandsdisentdarmelle

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
un pain aux graines parfait pour les intolerants au gluten, merci pour la recette. bonne année 2025 et surtout une bonne santé
Répondre
L
Merci beaucoup