Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Risotto aux cèpes @ Les Gourmands disent d'Armelle
Le risotto est un classique de la cuisine italienne. Super simple et super gourmand. J'aime y mettre des champignons pour plus de goût et la petite astuce est de les prendre déshydratés. Ca donne une couleur ambrée au riz et un goût un peu plus puissant en bouche.
Ingrédients pour 6 personnes:
1 grosse gousse d'ail
100g d'oignon
20g d'huile d'olive
200g de riz arborio (ou spécial risotto)
100g de vin blanc sec
600g d'eau chaude (y compris l'eau des champignons)
2 cubes de bouillon de légumes
1 cc de sel
20g de beurre
20g de cèpes déshydratées (ce qui équivaut à 100g frais)
poivre
100g de crème liquide entière ou légère
parmesan
Au Cooking chef experience black de Kenwood :
Eplucher l'ail et l'oignon, les mettre dans le bol multifonctions et mixer pendant 5 sec vit 2.
Verser l'huile dans la cuve, peser le riz et cuire 5 min/120 degrés/avec le mélangeur/ vitesse 1.
Pendant ce temps, réhydratez les champignons dans un peu d'eau. (la conserver)
Ajouter le vin, les cubes de bouillon, l'eau (si vous utilisez l'eau des champignons, compléter pour atteindre 600g) et le sel et programmer 20 min/100°C/vitesse 1.
A la sonnerie ajouter les cèpes et la crème de soja au riz, mélanger
(attention : adaptez la durée de cuisson du riz - étape 2 - en fonction de la marque. J'ai du rajouter 15 minutes car 35 min de cuisson au globale pour la marque de mon riz. Regardez sur le sachet du riz le temps de cuisson)
Version traditionnelle:
Réhydrater les champignons dans un peu d'eau. (la conserver)
Faire fondre une noix de beurre et faire revenir la gousse d'ail émincée pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et les laisser cuire environ 3 minutes.
Ajouter 3 cuillères à soupe de vin blanc et laisser cuire 2 minutes jusqu'à ce qu'il réduise. Ajouter la crème et mélanger. Saler, poivrer et réserver.
Bouillir l'eau et y mettre les cubes de bouillon.
Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive pour y faire blondir l'oignon émincé pendant 3 minutes. Ajouter le riz et cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent. Ajouter le vin blanc et une fois qu'il est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon, puis mélanger.
Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajouter une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon.
Ajouter du parmesan et les champignons, attendre 2 minutes puis mélanger vivement.
Pour finir servir très chaud avec le reste du parmesan.
Astuce
Pour un plat complet ajoutez des bouts de jambon italien et saupoudrez de parmesan râpé. Servir avec un vin blanc italien sec et pétillant.
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