Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible )

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je suis tellement fan de crêpes que pour moi c'était impossible de ne pas trouver une alternative sans la faine de blé. 

Ce qui est bien avec le "sans gluten" c'est que l'on découvre de vieilles farines très bonnes et riches pour notre corps. Une merveilleuse alternative qui va vous développer les papilles. Elles ont un léger goût de noisettes (grâce à la farine de Teff). Enfin heureuse de pouvoir remanger des crêpes et encore plus sans gluten. 

J'ai utilisé du lait de vache mais vous pouvez facilement le remplacer par du lait sans lactose ou du lait végétal. Ici je propose un mélange de 3 farines mais à vous de composer selon vos dispo dans vos placards, le principal étant d'en mettre plusieurs et de respecter le poids global en farine ( 225g).

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Pour une 10aines de crêpes: 

  • 2 œufs 
  • 500ml de lait ( avec lactose / sans lactose ou végétal )
  • 75g de fécule de maïs ( type maïzena)
  • 75g de farine de Teff ( ou châtaigne, Sarrazin, millet..)
  • 75g de farine de riz ( ou quinoa)
  • 10g de beurre doux fondu ( ou 1 cc d’huile de coco pour la version sans lactose) 
  • 1 sachet de sucre vanillé ( optionnel)
  1. Mélanger les œufs avec la moitié du lait et bien incorporer au fouet. 
  2. Ajouter les farines et mélanger. 
  3. Ajouter le reste du lait et mélanger à nouveau. 
  4. Mettre le beurre fondu et le sucre à la fin. 
  5. Si des grumeaux persistent, un petit coup de batteur électrique résoudra le problème. 
  6. Laisser reposer 1h avant de faire les crêpes. 
  7. Elles cuisent un peu plus longtemps car les farines sans gluten ont un aspect un peu plus mouillé. Mais au final le résultat est le même. 

Astuce : un petit coup au micro-onde le lendemain pour les ramollir  

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes moelleuses ( sans gluten / sans lactose possible ) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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