Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)

Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)

Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)

PRÉPARATION : 15min

CUISSON :30 min

6 à 8 personnes

Comme une amandine aux poires mais avec du chocolat et surtout …. Sans gluten ! Cette recette est une belle surprise. Manger sans gluten n'est pas évident mais il suffit de connaitre bien les codes et à partir de ce moment-là vous pourrez vous faire plaisir. Vous verrez que la poudre d'amande est un allié de taille dans votre cuisine. J'ai un très gros bocal dans ma cuisine que j'alimente régulièrement. C'est devenu un essentiel à mes recettes. 

En plus d'être sans gluten, la poudre d'amande à une teneur élevée en vitamine E et en antioxydants. Elle contribue à protéger nos cellules, à aider à la récupération physique en plus d'être très bonne contre le diabète. 

Donc cette recette, pas de farine de blé. Ce fondant est extrêmement moelleux et addictif. Ma cuisson aurait mérité 2 minutes de moins. Vous pouvez bien évidemment la personnaliser avec des fruits de saison

Recette pour un moule de 25 cm ( 6/8 parts)

  • 4 œufs
  • 200g de chocolat pâtissier 70% (noir corsé)
  • 80g de beurre doux
  • 1 cs de poudre de cacao non sucré (type Van Houten)
  • 100g de poudre d'amande
  • 50g de cassonade
  • 4/6 poires en sirop ou fraiches
  • un peu d'amandes effilées
Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)

Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)

  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Concasser le chocolat en petits morceaux et mettre dans un bol avec le beurre coupé en morceaux. Passer au micro-onde 1 min, mélanger et repasser 30secondes si besoin. Mélanger jusqu'à dissolution du chocolat. 
  3. Ajouter les jaunes d'œufs et la cassonnade. Mélanger rapidement pour ne pas faire cuire les jaunes. 
  4. Mettre dans un saladier la poudre d'amande, le cacao en poudre. Remuer. Ajouter le mélange précédent.
  5. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation avec une maryse. Ils donneront de la souplesse au gâteau. 
  6. Chemiser le moule à tarte avec du papier de cuisson et étaler la préparation avec une spatule de façon homogène. 
  7. Couper les poires en lamelles et les disposer sur l'appareil. Parsemer d'amandes effilées.
  8. Cuire 30minutes. 
  9. A la sortie du four, mettre la tarte sur une grille de refroidissement. 

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Fondant chocolat amande et poire (sans gluten)
Facile de préparation, durée, ingrédients simples, présentation
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C
Ah, chouette je note, il doit être excellent..je ne suis pas " anti gluten" , mais j'aime bien varier les recettes, et j'aime beaucoup utiliser la poudre d'amandes dans mes préparations.Merci et belle semaine.
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C
Un joli régal !
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