| Layer Piñata Cake | Chocolat et Coco © Les Gourmands {disent} d'Armelle
A l'occasion des 30 ans du Téléthon, France 2 a demandé à certains blogueurs de réaliser un gâteau d'anniversaire.
J'ai décidé d'en faire un représentant mon univers gourmand et girly tout en étant festif.
Il n'y a pas d'anniversaire sans Piñata. Vous connaissez? Ces décorations en kraft remplies de bonbons que les enfants doivent taper avec un bâton comme des acharnés pour les faire exploser? C'est un peu le même principe pour ce gâteau (sans le faire exploser bien-sûr^^).
En le coupant, les Smarties se déversent par magie sur le plat sous les yeux écarquillés des enfants.... Je vous fais rêver là, non?
J'ai réalisé ce gâteau avec mes filles de 5 ans et 8 ans, qui n'ont pas hésité à piquer des Smarties derrière mon dos! Note à moi-même: prévoir toujours le double!
Voilà donc ma participation pour le téléthon Gourmand.
Mais pour plus de gourmandise, il sera façon layer cake, naked cake, bref, un cake rempli de Smarties ! Je vous ai dit qu'il était au chocolat et à la noix de coco? Voilà...
Je serai présente le samedi 3 décembre sur le plateau du Téléthon de France 3 à 16h58 avec les autres blogueurs pour vous présenter ce superbe gâteau d'anniversaire... On compte sur vous!
| Layer Piñata Cake | Chocolat et Coco © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour le Layer Cake, j'ai pris une base de Molly Cake. Un gâteau avec de nombreux avantages:
- Il est sans beurre
- Il est moelleux
- Il monte super haut
- Il tient bien à la découpe
- Il n'est pas nécessaire de l'imbiber
- Il est très aéré
Il est donc bien moelleux et pas du tout "bourratif". C'est le type de gâteau de prédilection pour les pièces montées.
Toute sa particularité vient dans le fait qu’il ne contient pas de beurre, mais de la crème fouettée à la place. C’est elle qui va permettre de faire bien monter le gâteau et de le rendre aussi moelleux.
Mais attention ! N’utilisez pas une chantilly à la place ou votre gâteau serait trop sucré, il l’est déjà bien assez naturellement :-)
Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)
- 230 g de farine
- 20g de cacao non sucré type VanHouten
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 11 g de levure chimique
Garniture:
- 250g de mascarpone bien froid
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 2 cs de sucre glace
- 2 CS de coco rapée
Décoration :
Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain
| Layer Piñata Cake | Chocolat et Coco © Les Gourmands {disent} d'Armelle
- Commencer par le Molly Cake.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Mélanger dans un bol la farine, le cacao et la levure puis verser progressivement dans la préparation.
- Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
- Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
- Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
- Le laisser refroidir avant de le démouler. Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
- Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly.
- Y rajouter le sucre glace et le coco, mélanger à la maryse. Garder 1/3 pour l'extérieur du décor du gâteau.
- Couper le gâteau en 4. Poser la base sur votre plat et pour les deux étages du centre, prendre un verre et appuyer bien fort pour creuser le gâteau.
- Garnir le gâteau avec la chantilly coco.
- Avant de mettre le dessus du gâteau, remplir le trou de Smarties.
- Pour l'extérieur et donner l'aspect du Naked Cake, racler avec une spatule.
- Décorer avec des Smarties
Regarder les étapes:
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