10 Janvier 2021
J'ai voulu faire un gâteau aux pommes sans beurre mais comme je n'avais plus de pomme, j'ai pris de l'ananas en boite. Oh la la .... mais ce fondant est incroyable ! L'ananas mixé (frais ou en boite mais bien sûr l'ananas frais sera bien meilleur si vous en avez et si c'est de saison) remplace parfaitement le beurre et donne une texture hyper fondante. On sent très bien l'ananas et le petit caramel du dessus vient apporter une agréable touche sucrée à ce dessert. C'est une recette très facile à réaliser avec toujours peu d'ingrédients. Une recette facile, rapide, saine (car pas de beurre mais avec un peu de sucre, oups) et qui sera parfaite pour un gouter improvisé en seulement 4 ingrédients !
Pour le caramel, soit vous le faites vous-même soit vous en prenez un que vous avez déjà pour tapisser le fond du moule. Avec l'humidité du gâteau, il n'y aura aucun souci de démoulage. Attendez juste un peu que le fondant refroidisse pour le démouler parfaitement bien.
Et si vous n'avez pas d'ananas, pourquoi pas remplacer par un autre fruit comme la poire, la mangue (ça doit être un délice et ça me donne envie de tester aussi cette version) ...
Ingrédients (j'ai utilisé un moule couronne mais libre à vous de prendre un moule à cake ou gâteau classique):
Pour le caramel si vous le faites vous même :
Imbibage : jus d'ananas
_
Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!