Fondant ananas sans beurre

Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

J'ai voulu faire un gâteau aux pommes sans beurre mais comme je n'avais plus de pomme, j'ai pris de l'ananas en boite. Oh la la .... mais ce fondant est incroyable ! L'ananas mixé (frais ou en boite mais bien sûr l'ananas frais sera bien meilleur si vous en avez et si c'est de saison) remplace parfaitement le beurre et donne une texture hyper fondante. On sent très bien l'ananas et le petit caramel du dessus vient apporter une agréable touche sucrée à ce dessert. C'est une recette très facile à réaliser avec toujours peu d'ingrédients. Une recette facile, rapide, saine (car pas de beurre mais avec un peu de sucre, oups) et qui sera parfaite pour un gouter improvisé en seulement 4 ingrédients !

Pour le caramel, soit vous le faites vous-même soit vous en prenez un que vous avez déjà pour tapisser le fond du moule. Avec l'humidité du gâteau, il n'y aura aucun souci de démoulage. Attendez juste un peu que le fondant refroidisse pour le démouler parfaitement bien.

Et si vous n'avez pas d'ananas, pourquoi pas remplacer par un autre fruit comme la poire, la mangue (ça doit être un délice et ça me donne envie de tester aussi cette version) ...

Ingrédients (j'ai utilisé un moule couronne mais libre à vous de prendre un moule à cake ou gâteau classique):

  • 350g d'ananas frais ou en boite (égoutté mais garder le jus)
  • 80g de cassonade (ou sucre blanc en poudre)
  • 150g de farine
  • 3 œufs 
  • 1 sachet de levure

Pour le caramel si vous le faites vous même :

  • 100g de sucre blanc en poudre

Imbibage : jus d'ananas

Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Pour le caramel, mettre le sucre à blanc (sans grumeau) dans une petite casserole et bien le répartir au fond. Chauffer à feu moyen sans y toucher. Le caramel va se former progressivement et quand cela commence à brunir, remuer uniformément et rapidement le sucre avec une spatule en bois. Retirer du feu et mettre dans le fond du moule en répartissant bien.
  3. Pour le fondant, rien de plus simple, soit vous mettez tout dans un mixeur et c'est fini soit vous suivez ces étapes.
  4. Couper l'ananas en morceaux (garder le jus) et le mixer (il faut donc minimum un mixeur) et et le mettre dans un saladier.
  5. Y ajouter les oeufs, le sucre et mélanger.
  6. Mettre ensuite la levure et la farine, bien incorporer.
  7. Mettre l'appareil dans votre moule sur le caramel.
  8. Enfourner 40 min. A la sortie du four, imbiber légèrement le fondant avec du jus d'ananas qui vous reste.
  9. Attendre le refroidissement pour démouler.
Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant ananas sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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B
Bonjour Armelle, dans quel autre moule (cake/ rond)peut on faire la gâteau? <br /> Merci ☺️
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L
Bonjour, j'ai utilisé un moule couronne mais livre à toi d'en utiliser un autre
L
Testé...à la mangue! Encore un dessert sans chichi, original et juste bon comme on aime!
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L
Merci pour ton avis
M
super 4h approuver par la famille merci
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M
Je vous ai découverte sur Instagram ;) Merci pour vos recettes, je vais essayer celle-ci dès demain!
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L
Merci beaucoup