Bûche Nutella coeur de crêpes

Bûche Nutella coeur de crêpes © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Bûche Nutella coeur de crêpes © Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'est une bûche vraiment pas trop technique mais il faut juste de l'organisation et savoir faire un beau roulé de crêpes !

Elle peut être préparée la veille ou le matin même.

Vous aurez bien compris, elle n'est pas super légère car il y a de la pâte à tartiner et des crêpes mais pour un goûter elle sera top. Il faudra donc au préalable faire des crêpes et sur le blog vous avez déjà des recettes. Libre à vous de les faire au lait d'amande pour la version végétale ou au chocolat pour la version gourmande. Vous choisirez la recette qui vous convient mais il faudra 6 crêpes. Quand elles sont bien refroidies, en prendre une et la mettre sur le plan de travail. Étaler dessus la pâte à tartiner de votre choix ou même du chocolat chaud pourquoi pas. Mettre une seconde crêpe dessus et faire la même opération.

Rouler ensuite les 3 crêpes bien serrées pour faire un "boudin" et couper les extrémités pour avoir un super boudin uniforme. Faire la même opération pour un deuxième et mettre ensuite au congélateur pour figer. L'insert de crêpes sera plus facile à manipuler.

Mousse à la pâte à tartiner:

  • 20 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide
  • 1 CS de pâte à tartiner (alternative : ou 1CS de cacao dégraissé ou 2CS de chocolat fondu)
  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et le verser doucement sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de mélanger.
  3. Placer le tout dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise onctueuse. Ajouter ensuite la pâte à tartiner pour l'incorporer au mélange.
  4. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies.
  5. Mélanger et Laisser refroidir.
  6. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise chocolatée refroidit.
Bûche Nutella coeur de crêpes © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Bûche Nutella coeur de crêpes © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Montage de la bûche

Je place ensuite le tapis à motifs dans le moule à bûche dédié. Le mien fait environ 30 cm de long mais n'est pas large. J'en ai d'autres aussi un peu moins longs mais plus larges. La recette conviendra.

  1. Mettre 2/3 de la mousse à la pâte à tartiner dans le moule à bûche.
  2. Insérer les roulés sortis du congélateur et appuyer légèrement. Couper un peu s'ils sont trop grand pour le moule. 
  3. Rajouter le reste de mousse pour recouvrir le tout. Lisser. Mettre au congélateur au moins 20 min

Base de biscuits sablés

  • 200g de petits beurres ou palets bretons ou vos biscuits préférés (oréos sans la crème, biscuits secs...)
  • 60g de beurre de doux.
  1. Mixer les biscuits avec le beurre fondu pour donner un aspect sableux. Attention à ne pas les mixer en poudre.
  2. Étaler ensuite le mélange sur une plaque pour donner à peu près la taille de la base de la bûche. Bien écraser.
  3. Mettre au frais pendant que la bûche est au congélateur.

Final:

  1. Sortir la bûche du congélateur et mettre la base biscuitée en appuyant légèrement.
  2. Congeler au moins 1 heure.

Décongeler 45 min / 1h avant la dégustation. J'ai saupoudré de cacao dégraissé et de petites meringues françaises "maison".

__

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Chrystel 30/12/2020 10:42

Rhooo lala, ce coeur de crêpes ! Mais quelle chouette idée, Armelle ! J'adore ! Merciiiiiiii

les gourmands {disent} d'Armelle 30/12/2020 10:50

Merci Chrystel .

Délices, douceurs et gourmandises 22/12/2020 21:30

Whaouuu ! Canon j’adore l’idée de la crêpe au milieu ????

les gourmands {disent} d'Armelle 28/12/2020 08:41

Merci beaucoup

LadyMilonguera 20/12/2020 16:15

J'aime l'idée du fourrage aux crêpes !

les gourmands {disent} d'Armelle 28/12/2020 08:42

Merci !