8 Janvier 2019
Je suis en retard pour la publication de la bûche de cette année mais comme je ne suis pas du genre à faire les recettes de Noël en novembre ou la galette en décembre.
Bizarrement on m'a attribué la tâche de faire une bûche chaque Noël en famille. Et autant dire que ça me met la pression même si j'essaye de relever des défis et les surprendre chaque année ! Par contre je préfère largement les bûches traditionnelles roulées aux bûches pâtissières.
La bûche roulée peut paraître un peu "lourde" avec sa crème au beurre mais si le biscuit est léger et la crème allégée, c'est très digeste et ça évite une sieste juste après le repas. Vous avez d'ailleurs sur le site une recette de bûche façon forêt noire, au marron et chocolat, et au café.
J'ai tout de même réalisé une bûche pâtissière au marron avec insert crémeux à la poire car elle réussit toujours à décrocher un "whaou" .
Cette année je ne voulais pas déroger à ma bûche roulée et j'ai trouvé "l'inspiration visuelle" miraculeuse chez Gourmandiseries avec une version hybride de la roulée mixée à la pâtissière. Le visuel de Tiphaine m'a beaucoup plu et j'ai voulu l'adapter à mes goûts bien sûr.
Cette version est un peu glacée avec une mousse onctueuse au citron, un insert de framboises avec une base de roulé. Elle est tellement légère que je n'ai pas eu de reste pour le repas du soir. Oups :-) J'ai du en refaire deux cette année.
Temps: prévoir la journée parce qu'il y a des temps d'attente et de mise au frais.
Alors, j'espère qu'il n'est pas trop tard pour vous partager la recette ....
Astuce : comme elle est légèrement glacée, elle peut être parfaite aussi en été
Recette du roulé, de la mousse citron et de l'insert framboise.
Recette du roulé:
Mousse au citron:
Montage de la bûche
Je mets un film plastique su mon moule à bûche pour un démoulage plus facile. Je place ensuite le tapis à motifs.
Coulis de framboises
Sortir une heure avant dégustation. J'utilise un sèche-cheveux pour réchauffer légèrement mon moule et faciliter le démoulage.
__
Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.