Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée

Je suis en retard pour la publication de la bûche de cette année mais comme je ne suis pas du genre à faire les recettes de Noël en novembre ou la galette en décembre.

Bizarrement on m'a attribué la tâche de faire une bûche chaque Noël en famille. Et autant dire que ça me met la pression même si j'essaye de relever des défis et les surprendre chaque année ! Par contre je préfère largement les bûches traditionnelles roulées aux bûches pâtissières.

La bûche roulée peut paraître un peu "lourde" avec sa crème au beurre mais si le biscuit est léger et la crème allégée, c'est très digeste et ça évite une sieste juste après le repas. Vous avez d'ailleurs sur le site une recette de bûche façon forêt noire, au marron et chocolat, et au café.

J'ai tout de même réalisé une bûche pâtissière au marron avec insert crémeux à la poire car elle réussit toujours à décrocher un "whaou" .

Cette année je ne voulais pas déroger à ma bûche roulée et j'ai trouvé "l'inspiration visuelle" miraculeuse chez Gourmandiseries avec une version hybride de la roulée mixée à la pâtissière. Le visuel de Tiphaine m'a beaucoup plu et j'ai voulu l'adapter à mes goûts bien sûr.

Cette version est un peu glacée avec une mousse onctueuse au citron, un insert de framboises avec une base de roulé. Elle est tellement légère que je n'ai pas eu de reste pour le repas du soir. Oups :-)  J'ai du en refaire deux cette année.

Temps: prévoir la journée parce qu'il y a des temps d'attente et de mise au frais.

Alors, j'espère qu'il n'est pas trop tard pour vous partager la recette ....

Astuce : comme elle est légèrement glacée, elle peut être parfaite aussi en été

 

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée  @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Recette du roulé, de la mousse citron et de l'insert framboise.

Recette du roulé:

  • 60g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 4 oeuf
  • 90g de sucre
  • 50g de beurre
  • Confiture de framboises
  1. Préchauffer le four à 180°c.
  2. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  3. Puis ajouter la farine, la maïzena, et le beurre fondu.
  4. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
  5.  Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé.
  6. Verser la pâte dessus de manière homogène.
  7. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
  8. A la sortie du four, mettre le papier sulfu sur une table avec le biscuit dessus. Le découler à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser. Le rouler au 3/4 dans le sens de la longueur et découper le restant car ça servira à la base de la bûche.
  9. Laisser le roulé et la base refroidir.
  10. Quand il est bien froid, le déroulé délicatement et y mettre de la confiture de framboises (pas trop prêt du bord pour éviter les écoulements) et le rouler à nouveau en le serrant bien. Le mettre dans du papier alu et au congélateur au moins 30 min le temps de la préparation de la mousse.
Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée  @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Mousse au citron:

  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 200 ml de lait
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide
  • Zeste d'un citron jaune non traité et BIO
  1. Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Dans une casserole, faire bouillir le lait et le verser doucement sur le mélange œufs/sucre tout en continuant de mélanger.
  3. Placer le tout dans la casserole et faire chauffer doucement jusqu'à obtenir une crème anglaise onctueuse. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies.
  4. Mélanger et ajouter les zestes de citron. Laisser refroidir.
  5. Monter la crème liquide bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème anglaise refroidit.
Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée  @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Montage de la bûche

Je mets un film plastique su mon moule à bûche pour un démoulage plus facile. Je place ensuite le tapis à motifs.

  1. Mettre 2/3 de la mousse citron dans le moule à bûche.
  2. Insérer le rouler sorti du congélateur et appuyer légèrement.
  3. Mettre quelques brisures de framboises sur la mousse citron et rajouter le reste de mousse citron pour recouvrir le tout. Lisser. Mettre au congélateur au moins une heure.

Coulis de framboises

  • 100g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine 
  1. Ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
  2. Chauffer le coulis dans un bol au mico-onde et rajouter les feuilles de gélatine ramollies. Remuer.
  3. Sortir la bûche du congélateur et mettre le coulis sur la mousse citron.
  4. Rajouter la base de biscuit roulé et appuyer légèrement. Refermer le film plastique au contact pour éviter les écoulements et pour solidifier la base.
  5. Congeler au moins 2 heures.

Sortir une heure avant dégustation. J'utilise un sèche-cheveux pour réchauffer légèrement mon moule et faciliter le démoulage.

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée  @ Les gourmands {disent} d'Armelle

Bûche pâtissière citron framboise légèrement glacée @ Les gourmands {disent} d'Armelle

__

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes.

 

Vous pouvez aussi me suivre sur FACEBOOK et INSTAGRAM

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Jolie bûche, merci pour votre publication. <br /> Pour nous, elle manque de peps, je chercherai comment lui donner plus de saveurs.
Répondre
L
Vous pouvez rajouter des zests
P
Bonjour, merci beaucoup pour cette recette que je viens de réaliser, maintenant hate de la gouter. Par contre j'ai quelques questions, dans quoi (quel recipient) la conserver (car je dois recuperer mon moule)? vous dites de la sortir 30minutes avant mais au réfrigérateur ou à l'air libre ? Une fois en partie mangé, peut elle être recongeĺée sinon dans les combien de temps doit elle etre mangée ? Merci d'avance pour vos reponses et belles fêtes de fin d'année
Répondre
S
Bonjour pour la mousse citron vous mettez uniquement les zestes, pas de jus? Ca donne assez le gout citronné? Merci pour toutes ces recettes et joyeux noel!
Répondre
L
Bonjour, tout est mis dans la recette. Si je ne mets pas de jus c'est qu'il n'y a pas de jus........
M
Merci pour votre aide pour la genoise, peut on la manger aussi toute décongele, elle se tient bien quand même ? Merci d avance Bonnes fêtes à vous
Répondre
L
bonjour, je n'ai jamais congelé la génoise
M
Bonjour, l association Citron framboise me fait de l oeil pour Noel cette année , j ai lu la recette et j aurais une precision à vous demander.La base est bien une genoise ? Mais quand vous faites le roulé (insert avec confiture ) vous gardez un morceau pour la base ? Merci beaucoup.
Répondre
L
C'est ça
C
Chouette , comme je suis productrice de fruits rouges, j'ai juste à prendre mon coulis, très bonne recette.
Répondre
P
Bonjour j'adore votre recette une tuerie !!! <br /> <br /> C'est la meilleure en 4 ans d'essai <br /> Bien détailler et expliquer déroulement claire ya rien a dire !
Répondre
L
Merci beaucoup pour ton retour si positif.
M
Bonjour,<br /> <br /> pensez-vous qu'il est possible de remplacer la confiture par un coulis framboise ?<br /> Merci
Répondre
L
Bonjour, à tester mais cela ne doit pas être trop liquide.
F
Bonjoir, <br /> Cette bûche à l'air merveilleuse ! <br /> J'avais une petite question svp: <br /> Est-il possible de remplacer la creme liquide montée en chantilly par des blancs d'oeufs montés en neige svp ? <br /> Merci,
Répondre
L
Bonjour, je propose une recette et à vous de juger des modifications à apporter.
V
Super ! Merci.
Répondre
V
Oui, justement ! Il y a tellement de marques, j' aurai aimé connaître la marque de votre moule, ou de votre "tapis à bûche", si vous en avez utilisé un pour faire ce motif.
Répondre
L
Tu as Daudignac ou Silikomart
V
Bonjour, <br /> Quel moule avez-vous utilisé pour faire cette jolie buche,svp ? merci.
Répondre
L
Hello, tu as plein de marques qui vendent des moules à buches. Peu importe si c'est en metal ou silicone.
J
bonjour, je souhaite faire cette bûche pour Noêl, elle a l'air vraiment excellente en terme de goût (citron/framboise...miam !), et j'adore le mixe glacée/roulée. J'aurais besoin de la faire à l'avance, j'ai vu que 2 à 3 jours au congélateur était possible, mais 1 mois à l'avance est-ce trop ? <br /> Et à combien de personnes correspond votre recette, et quelle est la taille du moule à bûche dont j'aurais besoin (le mien fait 30cm*8cm) ?<br /> Merci d'avance.
Répondre
L
Bonjour, un mois c'est trop je pense. Les gouts vont se désaltérer et la texture se modifier. C'est une buche pour 8 personnes.
M
Testé et approuvé. Vraiment délicieuse. ????
Répondre
L
merci
M
Bonsoir ! Je souhaite la realiser demain pour mercredi. Mais je la sors combien de temps avant var là elle sera vraiment congelée. Merci pour certe recette avant tt ????
Répondre
L
30 min c’est bien
S
Bon, je viens de découvrir la réponse sur un autre commentaire !!! merci !! et bravo pour votre blog ! merci de partager vos belles recettes avec nous !
Répondre
S
Bonjour Armelle, dans la recette du roulé pour la bûche patissière citron framboise légèrement glacée, au niveau des ingrédients vous indiquez 90 g de sucre mais dans la recette, au moment de fouetter avec les jaunes d'oeufs vous indiquez 140g de sucre ? Quelle est la bonne quantité ? J'ai hâte de réaliser votre recette que j'ai choisi de faire pour noël ! Je vous remercie d'avance pour votre réponse et je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année !<br /> Séverine
Répondre
C
Bonjour<br /> <br /> Je cherche depuis plusieurs semaines une recette de bûche avec ces 2 saveurs et j'avoue que la vôtre me plaît beaucoup. Je voulais juste avoir un peu plus de détails. Est ce vraiment une bûche glacée ou a t on quand même la texture d'une mousse en bouche ?
Répondre
L
Bonjour, c'est plutôt une bûche fraiche que glacée. C'est une texture assez crémeuse et légère.
S
Bonjour Armelle,<br /> <br /> Cette jolie bûche me fait de l’œil, mais j'aurais quelques questions.<br /> Pensé vous que je puisse la faire une semaine à l'avance,et quand vous dites" légèrement glacée" c'est en rapport avec le temps de sortie du congélateur ? heuuuu je ne sais pas si je suis très claire avec toute mes interrogations :)))))<br /> En tout les cas je vous félicite pour votre blog il est très chouette et vos partages sont très beaux .<br /> Samezole
Répondre
L
Bonjour, oui elle peut être faite à l’avance et congelée.
J
Bonjour <br /> D'abord bravo, votre bûche est juste magnifique !! Est il possible de la réaliser en avance? 2 ou 3 jours?<br /> Merci pour votre réponse et pour votre partage<br /> Bonne fêtes à vous<br /> Justine
Répondre
L
Oui bien sûr ! Bonnes fêtes
R
Je vais tenter de la faire ce Noël. Cette bûche est pour combien de part ou personnes ? Merci
Répondre
L
Bonjour, pour 8/10 personnes ?
S
Je suis en train de faire cette merveile, mais jai un doute pour le biscuit roulé dans les ingredients il est inscrit 90g de sucre sauf sue j'ai suivi les instructions où il est noté 140g. Du coup quelle est la bonne quantite? Je viendrai poster apres dégustation !
Répondre
L
Prends 90g ;-)
C
Je ne l'ai pas faite moi-même puisque j'ai eu l'honneur de recevoir Armelle pour le réveillon et qu'elle se chargeait de la bûche. À l'annonce citron-framboise, j'avais un doute car si j'aime cette association, je ne suis pas fan des bûches glacées. Mais celle-ci ne l'est pas donc ça promettait d'être bon. La fin du copieux repas est arrivée mais il nous restait encore de la place pour la bûche, ouf ! Quel délice, mes amis : légère, fraîche, goûtue, je crois bien que nous en avons tous sans exception repris une lichette. Que dire d'autre... ah si, je sais : mes enfants ont adoré. Et trouver un truc qu'ils aiment tous les quatre, je vous assure que ça relève de l'exploit ! Je recommande la dégustation. Pour la confection, je vous laisse tester ;-)
Répondre
L
Merci Céline ❤️ Ton avis est précieux