J'ai voulu reprendre ma recette pour l’alléger un peu tout en gardant le moelleux. Dans cette nouvelle recette il n'y a donc plus d'huile et le sucre est bio et non raffiné. Pour le glaçage j'ai simplement fait fondre des pistoles chocolat noir de Michel Cluizel au bain marie. Le gâteau est donc moins lourd mais le SMART a aussi ses qualité: le fondant.
Donc à vous de voir lequel vous préférez. En attendant, il n'y a pas de beurre mais des courgettes rappées et ça c'est l'essentiel de la recette.
Aucun goût de courgette, de salé mais uniquement du moelleux. La courgette remplit son rôle d'humidificateur et d'hydratant :-)
Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre
370g de courgettes épluchées et râpées finement (non dégorgées)
100g de cassonade BIO
260g de farine semi-complète
1 oeuf
50g de cacao en poudre dégraissé non sucré type Van Houten ou acheté dans un magasin bio
2cc de bicarbonate de sodium (ou 1/2 sachet de levure chimique)
Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle
Préchauffer le four à180° degrés.
Mettre du papier sulfurisé dans le fond d'un moule à charnière
Mélanger le sucre, la farine, le bicarbonate, le cacao et l'oeuf.
Incorporer les courgettes épluchées, épépinées et râpées finement. Mélanger. Vous allez avoir une texture sableuse et c'est normal.
Etaler le mélangedans votremoule et l’aplatir avec la paume de la main.Bref, tasser !
Cuire au four30 minutes.
Glaçage: Fondre au bain marie du chocolat noir de couverture et lisser sur le gâteau encore chaud. Le démouler quand il est refroidit.
J'attends vos avis !
Gâteau chocolat courgette très moelleux @ Les gourmands {disent} d'Armelle
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Super bon ! Testé et approuvé, j'adore la texture, c'est pas trop sucré et ca change ! J'ai ajouté un peu noix de coco rapé dessus pour la déco... et parce que j'adore ça :) Merci !