Les pancakes du dimanche

Les pancakes du dimanche  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Les pancakes du dimanche © Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ recette 12/04/2020

Le dimanche est la journée idéale pour bruncher. Le brunch est un repas qui se prend entre la fin de la matinée et le début de l’après-midi et qui combine des plats et boissons typiques des premier et second repas de la journée, en commençant généralement par le sucré.

Le terme brunch est d'origine anglaise, combinant les mots breakfast (petit déjeuner ) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet où chacun vient se servir en fonction de ses goûts et de son appétit. Et pour moi il n'y a pas de brunch sans pancakes, bien moelleux et épais.

Je vous donne la recette idéale d'un petit déjeuner gourmand...

Ingrédients pour 16 pancakes :

  • 200g de farine
  • 125g de yaourt nature (un pot de yaourt)
  • 175ml de lait  (ou 250ml de lait si pas de yaourt)
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de bicarbonate de soude (facultatif) - pancakes plus moelleux
  • 1 cc de vinaigre blanc (facultatif)  - pancakes plus moelleux
  1. Mélanger les oeufs et le sucre.
  2. Ajouter le lait, le yaourt et bien mélanger à nouveau.
  3. Mettre ensuite la farine et la levure. Incorporer.
  4. Il ne reste plus que le bicarbonate et le vinaire blanc à ajouter. Mélanger délicatement.
  5. Chauffer la crêpière et faire des petits tas à feu moyen. Dés que les premières bulles apparaissent, retourner. Cuire 2 min par côté.

Et comme les pancakes c'est forcément avec du sirop d'érable. N'hésitez pas en version salé avec du bacon par exemple.

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S
Olalala ça me donne trop envie..... ????
Par soucis d'organisation vous croyez que c'est possible de faire la pâte la vieille la lettre au frigo et cuire le matin ?
Merci beaucoup
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L
Bien sûr !
E
Dans les ingrédients il n'est pas mentionné le beurre mais dans la recette il faut ajouter le beurre fondu... Un oubli?? Merci :)
Répondre
L
Parce qu'il n'y en a pas.
E
Bonjour, je dois être bête mais je ne vois toujours pas le beurre dans la recette.
L
Oui ! c'est rectifié :-)
M
J'ai justement fait des pancakes ce week-end que j'ai accompagné avec des "restes" du Canada un petit sirop d'érable et un thé noir (Irsih Break Fast de chez David's Tea).
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L
Je suis ravie !
L
Sympa le sirop d'érable en gelée ! ça evite que ça coule partout.

Les meilleurs pancakes que j'ai mangé étaient ceux que j'avais fait avec du levain ! Certes il faut s'y prendre plus longtemps à l'avance, mais ils étaient super moelleux. Je vous conseille d'essayer pour un prochain brunch : vous ne serez pas déçu.
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L
Oui je vais tester avec plaisir ! Merci
L
Ces jolis pancakes n'ont pas du faire long feu.
Répondre
L
Non pas du tout ! :-)