- 120g de chocolat noir
- 125g de beurre
- 3 gros oeufs
- 100g de sucre cassonade
- 90g de farine
- 1 pincée de sel
25 Février 2018
Chez les Romains, le calendrier commençait en mars. C'était le début de la belle saison de printemps et le mois du renouveau de la nature. Des fêtes fastueuses marquaient ces semaines. Par la suite, le calendrier chrétien a repris cette coutume et désormais Mardi gras devance le mercredi des Cendres, premier des quarante jours de Carême, quarante jours sans se nourrir d'oeufs et de viande.
Mardi Gras et sa tradition culinaire
Pour prévenir les gaspillages, les œufs en stock avant le Carême sont donc utilisés en abondance d'où l'habitude de « faire gras » avant de commencer le Carême qui prépare l'arrivée de Pâques. Cependant, chaque pays et région possède ses propres traditions culinaires et le plus souvent, on confectionne des crêpes (rebelotte après la chandeleur!!!) ou des beignets (merci les cuisses!) dont la recette provenant des Sarrasins a été rapportée par les Croisés en France. Vous mangerez des Beugnons dans le Berry, des Merveilles en Charente, des Fritelles en Corse ou les fameuses Bugnes à Lyon (miam miam). On trouve aussi des Rondiaux à Orléans et des Tourtisseaux dans le Poitou et dans le Sud, on penchera pour des Chichifregi du côté de Nice et de Marseille. Un vrai voyage gustatif! Si vous souhaitez remonter le temps,, testez les « oublies », autrefois appelées «obelios», qui désignent des gaufres.
Pour Mardi Gras je vais essayer de faire moins gras avec cette recette de gaufre plutôt originale. Et puis entre nous je suis une fan de chocolat alors une bonne gaufre brownies me donne le sourire aux lèvres...j'adore!!! Préparez votre pâte à brownies et hop dans l'appareil à gaufre! Elles seront prêtes en même pas 4 min. Une idée super originale, non?
Ingrédients pour 8/9 gaufres:
Bon Mardi-Gras et bon appétit !
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