| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour l'anniversaire de ma fille, 5 ans, j'ai voulu réaliser un layer cake. C'est mon premier et le résultat est plutôt joli. Exit les génoises, quatre-quarts et autres gâteaux ordinaires.
Place au Molly Cake. C'est un gâteau aérien, moelleux et facile à sculpter.
Vous pouvez le faire nature mais j'ai décidé de le réaliser au chocolat. Si le gâteau n'est pas au chocolat, ma fille n'aime pas! (sourire)
Celui-ci est garni d'une chantilly mascarpone et des fraises coupées en petits morceaux. L'assemblage de goût est bon et plait aux plus petits comme aux plus grands. Une réelle gourmandise...
Et puis si vous mettez des bonbons dessus, vous êtes sûrs de faire des heureuses!!!
Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)
- 230 g de farine
- 20g de cacao non sucré type VanHouten
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 9 g de levure chimique
Garniture:
- 250g de mascarpone bien froid
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 2 cs de sucre glace
- 250g de fraises coupées en petits morceaux
- un peu de colorant rose en gel Wilton
Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain
- Commencons par le Molly Cake.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Mélanger dans un bol la farine, le cacao et la levure puis verser progressivement dans la préparation.
- Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
- Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
- Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
- Le laisser refroidir avant de le démouler. Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
- Le couper en 3 parties.
- Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantily.
- Y rajouter le sucre glace et mélanger à la maryse.
- Retirer 1/3 pour recouvrir le gâteau et mettre dans un bol.
- Mettre les fraises coupées dans les 2/3 qu'il reste et mélanger délicatement.
- Etaler la chantilly et les fraises dans le gâteau comme sur la photo :
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
16. Dans le bol avec la chantilly restante, mettre un peu de colorant rose en gel et mélanger délicatement. Recouvrir le gâteau avec.
A vous de décorer avec des colliers, soucoupes volantes....
Alors heureuse Maëlys? :-)
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Dans ma prochaine publication je vous présente ma table d'anniversaire avec le thème "rose pâle et doré".
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
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