| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle
| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Pour l'anniversaire de ma fille, 5 ans, j'ai voulu réaliser un layer cake. C'est mon premier et le résultat est plutôt joli. Exit les génoises, quatre-quarts et autres gâteaux ordinaires.

Place au Molly Cake. C'est un gâteau aérien, moelleux et facile à sculpter.

Vous pouvez le faire nature mais j'ai décidé de le réaliser au chocolat. Si le gâteau n'est pas au chocolat, ma fille n'aime pas! (sourire)

Celui-ci est garni d'une chantilly mascarpone et des fraises coupées en petits morceaux. L'assemblage de goût est bon et plait aux plus petits comme aux plus grands. Une réelle gourmandise...

Et puis si vous mettez des bonbons dessus, vous êtes sûrs de faire des heureuses!!!

 

Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain

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Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)

  • 230 g de farine
  • 20g de cacao non sucré type VanHouten
  • 250 g de sucre
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 9 g de levure chimique

Garniture:

  • 250g de mascarpone bien froid
  • 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
  • 2 cs de sucre glace
  • 250g de fraises coupées en petits morceaux
  • un peu de colorant rose en gel Wilton

Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain

 

  1. Commencons par le Molly Cake.
  2. Préchauffer le four à 160°c.
  3. Fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  4. Mélanger dans un bol la farine, le cacao et la levure puis verser progressivement dans la préparation.
  5. Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
  6. Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
  7. Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
  8. Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
  9. Le laisser refroidir avant de le démouler.  Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
  10. Le couper en 3 parties.
  11. Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantily.
  12. Y rajouter le sucre glace et mélanger à la maryse.
  13. Retirer 1/3 pour recouvrir le gâteau et mettre dans un bol.
  14. Mettre les fraises coupées dans les 2/3 qu'il reste et mélanger délicatement.
  15. Etaler la chantilly et les fraises dans le gâteau comme sur la photo :

 

| Gâteau d'anniversaire de princesse | Layer cake chocolat mascarpone fraises © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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16. Dans le bol avec la chantilly restante, mettre un peu de colorant rose en gel et mélanger délicatement. Recouvrir le gâteau avec.

 

A vous de décorer avec des colliers, soucoupes volantes....

Alors heureuse Maëlys? :-)

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Dans ma prochaine publication je vous présente ma table d'anniversaire avec le thème "rose pâle et doré".

 

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C
Super recette ! Ma princesse de 5 ans était aux anges et les adultes l’ont trouvé délicieux ????
C’était mon premier layer cake et super facile à réaliser. Je n’avais pas de colorant à la maison et j’ai utilisé mon sirop de fraise maison pour colorer la crème ????????
Merci beaucoup ????
Répondre
L
Merci ça fait plaisir !
E
Bonjour,
J'ai réalisé ce gâteau la semaine dernière pour les 6 ans de ma fille , une réussite! un grand merci pour l'idée! j'ai juste remplacé les fraises par des framboises surgelées tout le monde s'est régalé merci!
Répondre
A
Bonjour, est-il possible de remplacer les fraises par des poires au sirop?
Ce n’eet Pas trop la saison des fraises en ce moment...
Merci
Répondre
L
Bonjour, oui mais bien les sécher
E
Bonjour,
Merci pour cette super recette ! Le gâteau est en train de cuire et mon moule (23 cm) était probablement trop bas : il a un peu débordé et je crains qu’il ne monte pas autant que j’aurais voulu.
Il fera le bonheur de mon fils pour ses 6 ans (j’espère) avec des couleurs moins girly ;)
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L
Oui il faut un moule assez haut
E
Bonjour, vous dites qu'il faut un moule de 20cm de diametrès mais quoi comme moule exactement et quel hauteur? Car pour faire les 3 étages il doit être assez haut le moul, non? Merci
Répondre
L
Bonjour, 20 cm suffisent car ça gonfle bien
P
Jai réalisé votre gateau ce week-end pour les 2 ans de ma fille il a fait fureur merci pour la recette
Répondre
L
Genial !
S
Bonjour,
J'aimerai faire votre beau gâteau, avec ce décor, chantilly rose, pas les fraises, mais faire l'intérieur surprise comme le layer pinata chocolat , sans coco,, avec des petits nounours haribot et dragibus.
Pensez vous que ce serait une bonne idée ?
Si oui, avez vous un conseil à me donner ? Svpl
Merci
Répondre
L
Oui c’est une très belle idée !
M
Bonjour,
Recette tres sympa...
Est ce qu'on peut faire le montage avec le gateau et la chantilly la veille?ma filleule fête son anniv dimanche et habite loin donc j'aurais voulu le preparer samedi et decorer dimanche. Vous pensez que c'est possible?
Merci d'avance
Répondre
L
Bonjour Marie, oui c’est possible mais pas trop en avance car la crème risque de sécher et craqueler .
J
Bonjour, gâteau fait hier pour les 1 an de ma princesse. J'ai suivi la recette à la lettre en doublant les quantités car 2 moules. Il a plu à tous et est encore meilleur aujourd'hui. Merci beaucoup !!
Répondre
L
Merci beaucoup Julie pour ton retour ! Bel anniversaire à ta princesse
A
Bonjour,
Gâteau super sympa. Merci pour la recette.
Une simple interrogation : pour la garniture, on monte la crème et le mascarpone en chantilly simultanément ou indépendamment et après on les melange ?
Merci.
Répondre
L
On bat la crème en chantilly et on rajoute le mascarpone. On continue de battre jusqu'à que cela soit ferme...
A
Merci pour l'information.
On bat également le mascarpone au préalable avant de le mélanger à la crème chantilly ?
Le mascarpone est assez "dur" par rapport à de la chantilly, du coup quand on mélange on doit perdre l’onctuosité de la crème chantilly ?
Bref pas grave je vais essayer demain matin. J'ai déjà le gâteau prêt. Il ne me restera plus qu'à le garnir avec mon mélange en espérant que ce ne soit pas trop liquide.
L
Bonjour, je monte d'abord en chantilly la crème liquide puis je rajoute le mascarpone.
N
Bonjour,

Le colorant peut être en poudre?

Merci d'avance
Répondre
L
Bonjour, oui ;-)
E
Bonjour,
J'ai réalisé cette recette ce week end et vraiment merci elle est excellente!!J'ai eu peur de ne pas avoir assez de crème pour décorer le gâteau mais en fait non, les quantités sont bien justes et c'est appréciable car pas toujours le cas sur des recettes publiées par des blogs ;) Je l'ai fait pour un moule de 24 et j'ai calculé les quantités avec un produit en croix. Je suis ravie, je pense que le Molly cake va devenir un de mes classiques !
Répondre
L
Coucou Estelle, merci pour ton commentaire bien complet. Le molly cake est indéniablement la meilleure base de gateau pour moi. À bientôt !
S
C'est très beau!
Répondre
L
Merci beaucoup
C
Le mien est en train de cuire. Je suis la recette a la lettre. Sauf que ma miss de 5 ans veut une deco pate a sucre theme minnie...
Merci pr la recette, degustation et verdict demain :)
Répondre
L
J'espère qu'elle a aimé ;-)
C
Bonjour vous dites que l'on peu faire le gâteau la veille ..
Tout le gâteau ? Avec les soucoupes , les bonbon , la mascarpone ?
Je fete l anniversaire de ma fille dans deux semaine ( meme pas !)
Répondre
L
Bonjour, je viens de voir le commentaire mais seul le gâteau se prépare la veille. ;-)
J
Joli gâteau pour une jolie princesse qui boude ^^
Répondre
L
Oui ! Une grosse boudeuse
L
Bonjour,
Je vais faire votre gâteau cet après midi mais je double vos proportions mon moule fait 26 cm.
Du coup, pour la cuisson vous pensez que je devrez le mettre à cuire plus longtemps?
Merci d'avance :-D
Répondre
L
Bonjour, le temps de cuisson change si les proportions changent. Par contre si le moule est plus grand, le gateau sera moins haut. Tu le découpera peut-être qu'en deux .
F
La photo de la princesse est très humoristique !!! c'est un très joli article.
Répondre
L
Oui moule de 26 cm au lieu de 20 mais je double les proportions don ça ira même si je ne le coupé qu'en deux ce est pas grave. Du coup je pensepensée mettre 1h45 à chauffer je ne sais pas si ça sera suffisant...
L
Oui c'est vrai, c'est la princesse grincheuse ;-)
Merci pour l'encombrante
M
Très beau ce gâteau d'anniversaire !!
Répondre
L
Merci Marie ☺️