| Tarte aux poireaux inratable | Bacon et parmesan

| Tarte aux poireaux inratable | © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Cette tarte sera parfaite pour un dîner avec une salade!

Je fais le choix de faire ma pâte brisée qui est bien meilleure que celle vendue dans le commerce. Après libre à vous d'acheter une toute faite pour gagner du temps. Mais c'est tellement simple à faire que je ne veux plus voir personne en acheter ! non mais!

Ingredients

Pâte brisée

  • 75 g de beurre en morceaux
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d'eau tiède

 

  • 2 oeufs
  • 20 cm de crème liquide entière
  • 20 cl de lait
  • 7 tranches de lard fumé
  • 3 poireaux moyens
  • 50g de gruyère rapé
  • Un peu de parmesan rapé

 

(La pâte brisée au thermomix):

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 secondes sur fonction EPI. Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.

La mettre en boule puis l'étaler la forme du moule

  1. Préchauffer le four à 180° c
  2. Dans un récipient, mélanger les oeufs, le lait, la crème, le gruyère et reserver.
  3. Couper la racine des poireaux, les laver et garder la partie blanche avec un peu de vert. J'aime bien cette partie aussi car elle colore les plats.
  4. Couper en morceaux de la hauteur du plat.
  5. Mettre le lard dans une poele, et le faire cuire 2 min de chaque côté. Mettre sur un sopalin.
  6. Mettre la pâte dans le moule préalablement beurré et fariné.
  7. Disposer les morceaux de poireaux, mettre du lard dans les espaces.
  8. Avec une grosse cuillère, mettre l'appareil liquide. La grosse cuillère permet de maitriser le débit.
  9. Soupoudrer de parmesan et cuire 30-35 min à 180°.

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G
serait il possible d'en avoir une belle part???
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O
Superbe tarte avec un légume de saison ;)
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L
Merci ! :-)
M
ce gratin me met l'eau à la bouche !
Répondre
L
Merci Mamie Caillou ☺️