Bûche de Noël roulée façon tiramisu

Bûche de Noël roulée façon tiramisu © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Bûche de Noël roulée façon tiramisu © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Je publie cette recette après noël mais je ne peux faire de bûche 2 semaines avant la date. Normalement je la fais toujours au chocolat et marron mais cette fois-ci elle sera au café, un souhait de mes filles. 

Elle est traditionnelle oui, car j'aime les traditions qui me rappellent mon enfance. Cependant elle est quand même plus légère qu'avec une crème au beurre. Vous allez voir, sa texture est très mousseuse et crémeuse, un peu comme le café liégeois!

Biscuit:

  • 60g de farine
  • 40g de Maïzena
  • 4 oeuf
  • 140g de sucre
  • 50g de beurre

Garnitures:

  • 500g de mascarpone
  • 100g de lait concentré sucré
  • 2 dosettes de café soluble

Décor:

  • Cacao en poudre non sucré
Bûche de Noël roulée façon tiramisu © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Bûche de Noël roulée façon tiramisu © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Dans un bol, monter la mascarpone en chantilly. Y rajouter le lait concentré sucré et continuer de battre en chantilly jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
  2. Diluer les deux dosettes de café dans un peu d'eau (4 cc environ, jste de quoi diluer dans un peu d'eau) et faire chauffer 10 sec au micro_onde. Bien remuer et mettre dans la chantilly. Continuer de battre et réserver au frais
  3. Préchauffer le four à 180°c.
  4. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  5. Puis ajouter la farine, la maïzena, et le beurre fondu.
  6. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
  7. Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé.
  8. Verser la pâte dessus de manière homogène.
  9. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
  10. A la sortie du four, mettre le papier sulfu sur une table avec le biscuit dessus. Le découler à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser.
  11. Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite!
  12. Quand il est refroidi, dérouler le biscuit doucement et y étaler les 3/4  de la crème.
  13. Enrouler à nouveau le biscuit avec la crème et le poser sur un plat ( la pliure posée sur le plat)
  14. Mettre le restant de glaçage sur le roulé.
  15. Saupoudrer de cacao et réserver 2 heures au frais.

ps: Pour un beau roulé, surtout ne pas surcuire. La texture doit être encore "rebondissante" au toucher. Bien la rouler quand le biscuit est encore chaud et ne pas trop serrer.

 

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B
Je viens de la faire ; pas trop compliquée et une merveille. Merci Armelle
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L
Une superbe recette, facile à suivre et délicieuse.. tout le monde s'est régalé !
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J
Une recette bien attirante !!!
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L
Merci
S
On peut aussi rouler la pâte quand elle est cuite avec un torchon humide poser dessus
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S
On peut aussi quand la pâte est cuite poser un torchon humide dessus et ensuite la rouler
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M
je garde cette recette sous le coude car la tradition a toujours du succès !
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J
merci beaucoup pour cette recette qui me fait saliver !!!
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L
Merci
M
Excellent ! Mon mari qui n'aime pas les bûche à la crème au beurre, celle-ci il la dévore, ainsi que les enfants. En plus facile et rapide à faire, j'adooore
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L
Merci !
L
mmmm magnifique cette bûche ;)
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R
Simple mais qui plait à tout le monde. Elle ne doit pas faire long feu.
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L
J'aime la simplicité et non, elle n'a pas fait long feu ! ;-)
I
Bonjour , elle a l'air delicieuse . Si on a pas de lait concentré sucré on peut la remplacé par quoi ? Merci
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L
Et tu pourras l'utiliser aussi pour faire un saucisson au chocolat. La recette est sur mon blog aussi ;-)
I
d'accord merci je vais courir en acheté alors
L
Bonjour, non tu ne peux pas remplacer car c'est ce qui donne la texture à la crème .
C
ca à l'air excellent !! bravo
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L
Merci Christel !