Cette recette est une dédicace à ma maman qui faisait beaucoup ce cake quand j'étais petite. C'est une vieille recette et son goût ne change pas au fil des années et des pratiques.
J'aime sa texture une peu sèche et son goût prononcé en fruits confits. Il y a du rhum dans cette recette mais vous pouvez facilement le remplacer par du jus d'orange.
So, are you ready ? Let's cook !
Ingrédients pour un cake pour 8/10 personnes
100g de fruits confits
100g de cerises confites
50g de raisins secs
125g de beurre doux
5 cl de rhum ( ou de jus d'orange)
220g de farine
125g de sucre
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
Faire macérer les raisins pendant 30 min dans le rhum tiède (ou le jus d'orange). Ne pas jeter le liquide, il sera mis dans la pâte à gâteau.
Préchauffer le four à 180°c.
Séraparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Verser la farine dans le mélange jaunes-sucre. Faire fondre le beurre et le rajouter délicatement au mélange.
Ajouter la levure et les blancs en neige; Attention à ne pas les "casser". Mélanger délicatement avec une maryse.
Rajouter les raisins, leur jus, les fruits confits et les cerises confites ( astuce : mélanger les fruits confits dans un peu de farine, pas trop, pour les enrober. Cela évitera qu'ils retombent à la cuisson).
Beurrer un moule à cake et le fariner; Mettre la pâte et uniformiser.
Cuire environ 45min. Laisser bien refroidir avant de déguster
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Très beau votre cake. Comment vous faites pour que les fruits ne retombent pas dans le fond? Même en les farinant tout s'est retrouvé dans le fond Merci
Combien mettons de beurre ? Vous indiquez de le faire fondre et de le mélangez délicatement à la pâte, mais je ne trouve pas son poids. Merci de le précisez car je m'apprête à le aire.
Il est tres tentant ton cake, je suis étonnée de voir qu'il ne contient pas de mat grasses , d'où la texture un peu sèche , mais compensee par la generosite des fruits