| Le gâteau "tigré" | sans gluten

| Le gâteau "tigré" | sans gluten

* Sans gluten  *

 

Ce gâteau est incroyable, car sans farine et sans lactose, il est quand même moelleux et humide.

Les vermicelles jouent un rôle un peu "fun" dans cette recette et la rend gourmande pour toutes les personnes intolérantes au lactose et au gluten.

Parce que le sans gluten peut être bon aussi! Je vais vous faire découvrir de nouvelles saveurs grâce à la crème de riz : elle s’utilise comme liant dans toutes vos préparations.Elle se prête à de nombreuses et savoureuses préparations culinaires.

La fécule de pomme de terre ( ou maïzena en substitut) donne du moelleux au gâteau.

La poudre d'amande est parfaite pour remplacer la farine.

N'hésitez pas à le testercar vous allez découvrir de nouvelles saveurs et ça change aussi. J'aime toujours avoir cette touche d'originalité dans la simplicité. Avec des vermicelles, la fête est plus folle, non?

J'attends vos commentaires avec impatience car je suis gourmande de vos avis constructifs!

 

Pour 6 personnes, moule de 20 cm de diamètre

Ingrédients:

  • 6 oeufs moyens
  • 300g de farine sans gluten: 60g de poudre d'amande / 120g de crème de riz / 120g de fécule de pomme de terre
  • 100g de beurre fondu
  • 150g de sucre de canne ou vergeoise blonde
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 3 càs de vermicelles au chocolat
  • 1/2 cc de bicarbonate

 

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Garnir le fond d’un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre d’un disque de papier cuisson, et beurrer les côtés.
  3.  Battre au fouet les oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils commencent à blanchir et à mousser légèrement.
  4. Incorporer le bicarbonate, la poudre d’amande, la crème de riz, et la fécule de pomme de terre. Eglament l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  5. Faire fondre le beurre fondu et l'ajouter.
  6. Mettre  les vermicelles et mélanger grossièrement.
  7. Verser dans le moule préparé et enfourner pendant 30 (à 45 minutes si nécessaire): quand un cure-dents enfoncé au coeur du gâteau ressort sec, il est cuit!!
  8. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

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O
Sympa comme tout ce gateau. Facile et rapide à préparer, ils sent bons. La photo donne envie ;)
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L
Merci beaucoup !
L
Bien gourmand!
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L
Oui et sans gluten ! Le goût est sympa ;-)