Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Aujourd'hui est un jour spécial pour moi, je fête mon anniversaire. Pour cela, je voulais faire un gâteau original car j'aime me lancer des défis. J'avoue avoir choisi le confetti cake pour son côté très festif et coloré. J'aime l'idée de mettre des vermicelles dans la pâte au lieu de les mettre sur le gâteau comme on a l'habitude de voir. Il faut juste savoir une chose, c'est que le vermicelle sucre, alors la teneur en sucre de ce gâteau est faible. De plus, il fauttrès vite le mélanger dans la pâte à la fin sans trop le remuer pour éviter que le gâteau devienne d'une couleur.... plutôt étrange. Après à vous de varier les couleurs des vermicelles. Les miens étaient un peu trop faible en couleurs, et je le regrette. Je recommencerai avec des couleurs plus imposantes la prochaine fois.
Le glaçage est léger même s'il y a du mascarpone. Cela est toujours plus léger qu'une bonne crème au beurre bien grasse et écœurante je vous assure.
Le résultat final est plutôt sympa je trouve. L'idéal est de laisser le gâteau au moins 4 heures au frais pour que le glaçage prenne bien et soit plus ferme pour la découpe. Alors soyez patient pour un résultat final bluffant....
Ingrédients pour une 10aine de personnes:
360g de farine
150g de sucre
1 càc de sel
1 sachet de levure chimique
1 yaourt nature non sucré à température ambiante
45g de babeurre à température ambiante (prendre du lait et mettre 3 gouttes de jus de citron- remuer et laisser agir 5 min, cela faiit comme du lait caillé)
3 œufs à température ambiante
30g +30g de vermicelles multicolores
1 càs d'extrait de vanille
Glaçage:
40cl de crème liquide entière
250g de mascarpone
3 càs de sucre glace
1 càc de vanille liquide
1 "pointe de couteau" de colorant bleu en gel Wilton
Préchauffer le four à 180° . Tapisser le fond de deux moules à charnière de 20cm. Astuce: Vous pouvez cuire sinon les gâteau l'un après l'autre mais surtout ne pas mettre le vermicelle en avance.
Mélanger dans un grand bol, les ingrédients secs sauf le sucre (farine, sel, levure) et réserver.
Mélanger le beurre fondu et le sucre au batteur pour que ça blanchisse.
Y rajouter les ingrédients liquides (yaourt, lait, œufs, vanille) et bien mélanger.
Mettre progressivement les ingrédients liquides dans le mélange sec. Remuer au fouet à la main ( pas au robot )
Ne pas trop travailler la pâte, juste assez pour mélanger. Si vous la travailler trop, elle sera plus compacte après cuisson.
Quand c'est mélangé, séparer la pâte en deux. NB: D'après mes calculs, la pâte pèse environ 960g, ce qui fait 480g de pâte par gâteau.
Si vous cuisez les deux moules en même temps, arroser de vermicelles et mélanger grossièrement et vite (le vermicelle fond vite) et mettre aussitôt dans les moules et cuire 30 min.
Si vous les cuisez l'un après l'autre, mettre le vermicelle uniquement dans une pâte et cuire immédiatement le gâteau 30min. Renouveler l'opération.
Laisser bien refroidir les gâteaux sur une grille. Astuce: Je les laisse refroidir entre 2 grilles avec un poids dessus pour les aplatir légèrement.
Pendant que les gâteaux refroidissent, faire monter la crème en chantilly bien ferme. Y rajouter ensuite le mascarpone, la vanille, le sucre glace et le colorant (juste une pointe de couteau de colorant liquide en gel). Battre encore en chantilly bien ferme. Quand les gâteaux sont bien froids, disposer un disque dans un plat et garnir de crème (environ 1/3 du contenu). Mettre l'autre disque et recouvrir de chantilly. A vous de décorer comme vous le souhaitez.
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