Une recette de brioche "escargot" à la cannelle, comme un diamant (ses circonvolutions formant comme les facettes de la pierre précieuse, ponctuées d'éclats de sucre). Ce qui compte c'est le façonnage.
J'ai trouvé plusieurs recettes sur des blogs différents et forums culianaires. J'ai réadapté en fonction de mes goûts. Du coup, ces brioches ne sont pas trop sucrées ni beurrées. Juste fondantes comme il faut.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Repos : 2h30
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
400 g de farine
30 g de sucre semoule
10 g de levure fraîche de boulanger
13 cl de lait tiède
80 g de beurre
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cuillère à café de sel
Garniture
50grammes de beurre
1 cuillère à soupe de cannelle
2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
Dorure :
1 jaune d'oeuf
1CS de lait
Déco:
Sucre glace
Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter le sucre.
Mettre la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajouter le sel et le sucre vanillé, mélanger.
Verser le lait avec la levure et le sucre et l'oeuf puis pétrir. Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogéne. Si elle est un peu collante, ce n'est pas grave.
Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 1h30).
Couper le pâton en 6 boules égales.
Etaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné, étaler la garniture. Faites de incisions en biais sur chaque ovale de pâte, la rouler en commençant par la partie la plus large afin d'obtenir un long boudin puis former un escargot avec ce boudin. Déposer votre escargot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis répéter l'opération avec les pâtons restants.
Laissez lever pendant 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau badigeonner les briochettes avec la dorure.
Mettre au four et laisser cuire pendant 15 à 20 min selon votre four.
Laisser refroidir su une grille avant de déguster.
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J'ai hate de savoir si elle a été appréciée ! Tiens moi au courant Stéphanie et n'oublie pas de m'envoyer une photo sur ma page Facebook . Je la publierai
Quand j'ai vu le mot "cannelle", j'me suis dit "clique"!!!! Lol. Tes photos donnent très envie! Ça a l'air super bon! Merci de partager cette recette :)