Crêpes tourbillon au chocolat

Crêpes tourbillon au chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat- photo 2017 - © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat- photo 2017 - © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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** UPDATE 2020 Photos **
Les crêpes Tourbillon se font un léger lifting !
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Petite mise à jour avec deux nouvelles photos.
J'avais envie de refaire mes crêpes avec mes inspirations actuelles.
C'est comme ça aussi que l'on voit son évolution et sa progression.
Ces crêpes sont sur les réseaux depuis plus de 3 ans et elles inspirent.
Merci à tous pour vos partages, vos mentions...
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C'est la chandeleur demain et je cherchais désespérément une recette pour le goûter du mercredi de mes filles. Elles aiment le chocolat, les crêpes natures avec du chocolat, du chocolat avec du chocolat, alors pourquoi pas des crêpes bicolores avec un bi-goût?
Je trouve l'astuce très sympa et très réussi.
 
Ingrédients pour 10 grandes crêpes:
  • 250g de farine
  • 50cl de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 50g de beurre doux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3CS de chocolat en poudre dégraissé

En vidéo :

  1. Dans un saladier, mettre la farine et faire un puit au centre. Verser doucement le lait tout en remuant avec un fouet.
  2. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger avec le fouet.
  3. Rajouter le beurre fondu, le sucre et mélanger pour que la pâte soit bien lisse. Vous pouvez bien sur faire tout ça avec un mixeur pour éviter les grumeaux.
  4. Séparer la pâte en deux. Dans une partie, mettre le cacao et bien mélanger au fouet. Maintenant que vous avez un pâte nature et cacaotée, prélever un peu de chaque pour mettre dans une poche à douille ou un petit doseur permettant le "crêpe-Art".
  5. Bien chauffer votre crêpière, et faire un tourbillon avec la pâte nature ( attention elle prend très vite!!!) et quand elle est à peine saisie, verser la pâte au cacao dessus. Faire la même opération en sens inverse.

Il y a la possibilité de séparer en 1/3 (pâte cacao) et 2/3 (pâte nature).

Astuce pour faire de jolis tourbillons : un bouchon percé d'un petit trou d'une bouteille en plastique, un flacon plastique pour ketchup/mayonnaise (ça fonctionne super bien).

Astuce 2 : attendre que le tourbillon de chocolat soit saisi sur le dessus pour mettre la pâte nature dessus. Attention ça cuit vite  et si le tourbillon est trop cuit, il se décolle de la poêle. Après un petit coup de main, ça va tout seul...

Crêpes tourbillon au chocolat   © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Crêpes tourbillon au chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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M
Les crêpes, c'est la vie, j'ne mangerais tous les jours ! Il faudra que je pense à tester ce côté visuel trop joli la prochaine fois !
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T
de très jolis crêpes<br /> bonne semaine
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1
Ces crêpes sont géniales ! Merci pour ce partage.
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L
Merci
C
Bonjour, excellente cette recette, je vais la tenter ce w-end.....merci a vous....il fallait y pense hein lol<br /> Bonne journée a vous
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L
Merci !
C
waaaouuuwww, magnifique tes crêpes, tellement belles et originales qu'elles ont dû avoir un succès fou
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L
Oui un gros succès ! Merci beaucoup
T
Le rendu est vraiment superbe !! tes enfants ont du être aux anges !
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L
Oui effectivement ! Meme si elles avaient une préférence pour le chocolat ! Merci beaucoup
G
alors ça c'est original!!j'adooore!
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L
Merci beaucoup !
A
c'est une super idée, elle sont trop jolies ces crêpes!!<br /> bises, bon week end
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L
Merci beaucoup ;-)
L
Quelle jolie idée ces crêpes ! Elles ont du plaire...
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L
Oui ! Il en reste encore un peu
C
Wahou !
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L