Dans le cadre du défi lancé par le Chef Norbert Tarayre pour la marque "La Villageoise en cuisine", j'ai du réaliser une recette de ..... tourte ! Le concept est simple: une pâte dessous, une pâte dessus avec une garniture de viande, légumes ou fruits.
Je n'ai jamais fait de tourte de ma vie et j'avoue que c'était très compliqué de trouver une idée de recette d'autant plus que je devais intégrer du vin blanc ou rouge.
J'ai tenté avec beaucoup d'audace et peut-être un peu d'inconscience, une tourte sucrée.
J'ai mis une base de lemon curd et une couche de comptée de myrtilles au vin rouge. Le plus dur est de doser le vin pour que cela relève subtilement le goût des fruits sans en être écœurant.
Tourte lemon curd, myrtilles au vin rouge © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Je vous partage ma recette pour 8 personnes
Pate brisée sablée
- 400g de farine
- 200g de beurre
- 8 cs eau froide
- 1 pincée de sel
- 4 cs sucre (40g)
Mélange myrtilles
- 450g de myrtilles fraiches (blueberries attention, pas les myrtilles sauvages toutes petites)
- 80g de sucre
- 1 cs maizena
- 35ml de vin rouge
Dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1cs sirop érable
- 2 cs sucre de canne
lemon curd
- 85g jus de citron bio
- zeste
- 125g de beurre
- 50g de sucre
- 4 oeufs
Tourte lemon curd, myrtilles au vin rouge © Les Gourmands {disent} d'Armelle
- Préparer la pâte brisée: dans un récipient mélanger la farine, le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre ramolli en cubes et malaxer du bout des doigts afin d'obtenir une grosse chapelure.
- Ajouter l'eau petit à petit et mélanger rapidement pour que la pâte soit uniforme.
- Former une boule et mettre au frais 30 mn
- Préparer le lemon curd: mettre le beurre et le jus de citron dans une casserole et porter à ébullition.
- Blanchir au fouet les oeufs avec le sucre.
- Incorporer progressivement le mélange beurre citron sur les oeufs blanchis en fouettant.
- Remettre dans la casserole et faire épaissir au fouet
- Mettre un film alimentaire au contact
- Couper la pâte en deux et abaisser la première partie de pâte sur un plan de table légèrement fariner.
- Remettre l'autre au frais avec le film alimentaire.
- Former un fond de tarte bien lisse et à l'aide du rouleau, la prendre pour recouvrir le moule légèrement beurré et fariné.
- Retirer le film alimentaire au contact du Lemon curd et recouvrir le fond de tarte. Laisser au frais .
- Préparer les myrtilles: mettre dans une casserole les myrtilles, le sucre, la farine et le vin rouge. Bien remuer à la maryse à feu doux.
- Mélanger. Laisser reposer.
- Abaisser la deuxième partie de pâte très fine.
- Mettre le mélange myrtilles sur le lemon curd et recouvrir de la pâte brisée.
- Couper les bords.
- Mettre la dorure, le sucre et enfourner 40 min à 200 degrés.
La tarte nécessite au moins 2 h de refroidissement pour une belle découpe.
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Tourte lemon curd, myrtilles au vin rouge © Les Gourmands {disent} d'Armelle
Je vous laisse visualiser ce moment de partage incroyable.
Tourte lemon curd, myrtilles au vin rouge © Les Gourmands {disent} d'Armelle
J'ai gagné ce défi !
La découpe est incroyable vous ne trouvez pas ? Je ne veux pas me lancer de fleurs mais je suis tellement heureuse que ma recette ait plu ! Tellement heureuse d'avoir remporté ce trophée. C'était beaucoup de stress, un dépassement de soi, de l'incertitude mais j'étais convaincue par ma recette.
Utiliser du vin rouge avec des fruits rouges, c'est une vrai découverte pour moi et j'avoue que j'apprécie beaucoup ! Vous devriez tester.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Tourte lemon curd, myrtilles au vin rouge © Les Gourmands {disent} d'Armelle