Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Gâteau à la semoule nappage caramel @ Les Gourmands disent d'Armelle
Ce gâteau est un hymne à l'enfance et aux grand-mères. Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un gâteau à la semoule. Il vous rempli d'émotions et de souvenirs.
Il est incroyablement facile à faire et si bon ! Certains le connaissent avec des raisins légèrement imbibés de rhum mais par choix personnel, je préfère sans.
Un gâteau très simple à réaliser pour un gouter ou un dessert parfait !
Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm (8/10 personnes)
100g de sucre pour le caramel
1litre de lait
130g de semoule très fine à dessert
50g de sucre (ou alternative)
3 oeufs
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre les 100g de sucre en couche fine dans une casserole et laisser prendre à feu moyen. Quand les premières bulles de caramel arrivent, attendre un peu puis à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger pour le rendre uniforme. Quand tout est ok, le verser dans le moule à cake pour tapisser le fond.
Mettre le lait, le sucre dans une casserole, fendre la gousse de vanille et mettre les grains. Chauffer à feu moyen mais ne pas porter à ébullition. Remuer à la spatule régulièrement pour que le lait n'accroche pas.
Quand c'est suffisamment chaud, verser en pluie la semoule et bien mélanger jusqu'à épaissement.
Hors du feu, mettre les 3 oeufs préalablement battus, bien mélanger énergiquement.
Verser l'appareil sur le caramel et enfourner 30 min.
Laisser reposer le gâteau dans le moule jusqu'à complet refroidissement idéalement le lendemain. Il sera nickel pour un démoulage !
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