Gâteau à la semoule nappage caramel

Gâteau à la semoule nappage caramel @ Les Gourmands disent d'Armelle

Gâteau à la semoule nappage caramel @ Les Gourmands disent d'Armelle

Ce gâteau est un hymne à l'enfance et aux grand-mères. Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un gâteau à la semoule. Il vous rempli d'émotions et de souvenirs. 

Il est incroyablement facile à faire et si bon ! Certains le connaissent avec des raisins légèrement imbibés de rhum mais par choix personnel, je préfère sans. 

Un gâteau très simple à réaliser pour un gouter ou un dessert parfait !

Ingrédients pour un moule à cake de 25 cm (8/10 personnes)

  • 100g de sucre pour le caramel 
  • 1litre de lait 
  • 130g de semoule très fine à dessert
  • 50g de sucre (ou alternative)
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille

 

  1. Préchauffer le four à 180°c. 
  2. Mettre les 100g de sucre en couche fine dans une casserole et laisser prendre à feu moyen. Quand les premières bulles de caramel arrivent, attendre un peu puis à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger pour le rendre uniforme. Quand tout est ok, le verser dans le moule à cake pour tapisser le fond. 
  3. Mettre le lait, le sucre dans une casserole, fendre la gousse de vanille et mettre les grains. Chauffer à feu moyen mais ne pas porter à ébullition. Remuer à la spatule régulièrement pour que le lait n'accroche pas. 
  4. Quand c'est suffisamment chaud, verser en pluie la semoule et bien mélanger jusqu'à épaissement. 
  5. Hors du feu, mettre les 3 oeufs préalablement battus, bien mélanger énergiquement. 
  6. Verser l'appareil sur le caramel et enfourner 30 min. 
  7. Laisser reposer le gâteau dans le moule jusqu'à complet refroidissement idéalement le lendemain. Il sera nickel pour un démoulage !

 

---

  Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit.

Ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
bonjour Armelle, j'ai testé ton gâteau ,<br /> nous nous sommes bien régalés <br /> il est sur mon blog ce jour (mercredi 7 juin)<br /> bonne journée
Répondre
T
un excellent dessert<br /> bonne semaine
Répondre