15 Avril 2022
Après le flan pâtissier nature, voici la version marbrée! Elle est dingue et tellement gourmande avec ce cacao. Ces marbrures sont parfaites et donnent un effet "whaouuuu".
Pour rappel. Avec ou sans pâte ? Le flan pâtissier, c’est sans pâte. Mais alors pourquoi cette pâtisserie que nous achetons chez votre boulanger et qui est clairement vendue comme un flan est composée d’une pâte ? Ce n'est pas une erreur mais un petit manque de précision car le flan avec pâte, c’est un flan parisien. Et même ici il y a deux versions: pâte brisée ou pâte feuilletée. A vous de choisir.
Avec cette recette de flan pâtissier, le bord est bien haut avec une belle croûte de couleur dorée. C'est bluffant de voir cette texture qui ressemble à une pâte brisée.
Le flan est crémeux, fondant et tient parfaitement. J'ai utilisé un cercle de 24 cm.
Ingrédients
1L de lait entier (ou demi-écrémé)
150g de sucre cassonnade
100g de maïzena
3 œufs entiers + 2 jaunes
1 gousse de vanille
250g de crème entière liquide 30%
2CS de cacao en poudre amer (non sucré) ou 100g de chocolat noir 70%
20g de beurre doux
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