La flan pâtissier marbré (flan sans pâte)

La flan pâtissier marbré (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

La flan pâtissier marbré (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Après le flan pâtissier nature, voici la version marbrée! Elle est dingue et tellement gourmande avec ce cacao. Ces marbrures sont parfaites et donnent un effet "whaouuuu".

Pour rappel. Avec ou sans pâte ? Le flan pâtissier, c’est sans pâte. Mais alors pourquoi cette pâtisserie que nous achetons chez votre boulanger et qui est clairement vendue comme un flan est composée d’une pâte ? Ce n'est pas une erreur mais un petit manque de précision car le flan avec pâte, c’est un flan parisien. Et même ici il y a deux versions: pâte brisée ou pâte feuilletée. A vous de choisir. 

Avec cette recette de flan pâtissier, le bord est bien haut avec une belle croûte de couleur dorée. C'est bluffant de voir cette texture qui ressemble à une pâte brisée. 

Le flan est crémeux, fondant et tient parfaitement. J'ai utilisé un cercle de 24 cm. 

Ingrédients

  • 1L de lait entier (ou demi-écrémé)

  • 150g de sucre cassonnade

  • 100g de maïzena

  • 3 œufs entiers + 2 jaunes

  • 1 gousse de vanille

  • 250g de crème entière liquide 30%

  • 2CS de cacao en poudre amer (non sucré) ou 100g de chocolat noir 70%

  • 20g de beurre doux

La flan pâtissier marbré (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

La flan pâtissier marbré (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Mettre dans une casserole, le lait, la crème et les grains de vanille. Chauffer à feu moyen mais ne pas faire bouillir. 
  3. Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. 
  4. Ajouter 1/3 du lait chaud dans le saladier et mélanger. Mettre ensuite tout le contenant du saladier dans la casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement. Honnêtement ça va très très vite. 
  5. Eteindre le feu et mettre le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à dissolution. 
  6. Mettre le mélange dans 2 saladiers de manière égale. Rajouter dans un saladier le cacao et mélanger. 
  7. Prendre un moule à manquer de 25 cm et beurrer les côtés. Mettre un papier sulfurisé dans le fond. Alterner à l'aide de louches, le mélange vanille et le mélange chocolat.  Tapoter un peu le moule à la fin pour aplanir. 
  8. Cuire 1h. Le flan doit dorer et être encore tremblotant à la sortie du four. 
  9. Laisser refroidir avant de démouler. 

 

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E
Le flan est au four! hâte de le déguster ce soir
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E
Merci pour cette recette! Testée et malheureusement le flan ne se tenait pas bien après démoulage... C'était une première pour moi donc si vous avez des conseils c'est avec plaisir! Merci!
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L
Peut-être que la pâte était trop liquide ou cuisson pas suffisante?
M
Il a l'air super bon ce flan, j'adore la photo ! Merci pour cette recette, belle journée !
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M
super ce flan marbré, bravo !
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