Le flan pâtissier (flan sans pâte)

Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Avec ou sans pâte ? Le flan pâtissier, c’est sans pâte. Mais alors pourquoi cette pâtisserie que nous achetons chez votre boulanger et qui est clairement vendue comme un flan est composée d’une pâte ? Ce n'est pas une erreur mais un petit manque de précision car le flan avec pâte, c’est un flan parisien. Et même ici il y a deux versions: pâte brisée ou pâte feuilletée. A vous de choisir. 

Avec cette recette de flan pâtissier, le bord est bien haut avec une belle croûte de couleur dorée. C'est bluffant de voir cette texture qui ressemble à une pâte brisée. 

Le flan est crémeux, fondant et tient parfaitement. J'ai utilisé un cercle de 24 cm. 

Ingrédients

  • 1L de lait entier (ou demi-écrémé)

  • 150g de sucre cassonnade

  • 100g de maïzena

  • 3 œufs entiers + 2 jaunes

  • 1 gousse de vanille

  • 250g de crème entière liquide 30%

  • 20g de beurre doux

Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 190°
  2. Mettre dans une casserole, le lait, la crème et les grains de vanille. Chauffer à feu moyen mais ne pas faire bouillir. 
  3. Dans un saladier fouetter les oeufs et les jaunes, avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. 
  4. Ajouter 1/3 du lait chaud dans le saladier et mélanger. Mettre ensuite tout le contenant du saladier dans la casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement. Honnêtement ça va très très vite. 
  5. Eteindre le feu et mettre le beurre coupé en morceaux. Mélanger jusqu'à dissolution. 
  6. Prendre un cercle de 24 à 26 cm, beurrer et fariner. Poser le sur une plaque recouverte de papier sulfuriser et verser l'appareil. Aplanir un peu le dessus avec une spatule.
  7. Cuire 1h. Le flan doit dorer et être encore tremblotant à la sortie du four. 
  8. Laisser refroidir avant de démouler. J'ai mis un peu de caramel sur la croute pour le faire briller. 
Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le flan pâtissier (flan sans pâte) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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M
Bonjour Armelle ! Je découvre votre blog et vos recettes sont un vrai régal ! D'après vous, peut-on remplacer ici la crème fraîche liquide par de la crème fraîche épaisse ? Merci beaucoup !!!
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L
Bonjour, non pas possible. Ce n'est pas la même texture.
K
Excellente recette,une texture onctueuse,vraiment très très très bon . J'ai réalisé la recette à l'identique succès garanti. Et pourtant c'est une première . Merci beaucoup ça sera un classique à la maison le dimanche
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L
Très très bonne recette gourmande que j'ai faite et referai avec plaisir. <br /> A tenter avec des variantes chocolat ou praliné par exemple.
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M
ce flan est formidable, j'adore !!!
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L
Oh merci beaucoup
M
un très beau flan pâtissier et j'aime aussi sans pâte comme celui-ci, bonne journée
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L
Merci beaucoup. Avec cette recette on a vraiment l'impression d'avoir une pâte