Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Tarte briochée crème pâtissière et myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
J'aime tellement cette petite brioche individuelle, un peu façon "tarte briochée" avec un cœur de crème pâtissière et des myrtilles. C'est un vrai goûter gourmand et un vrai plaisir à partager. Vous pouvez bien sûr mettre des fruits de saison et moduler selon vos goûts. C'est ça qui est top ! Par contre attention à ne pas prendre des fruits qui donnent trop de jus, cela risquerait de noyer la crème.
Avec la pâte à brioche vous pourrez faire 8 pâtons de 130g
Pâte à brioche : pour 8 brioches
250 ml de lait
1 sachet de levure déshydratée (environ 5/6 g) ou 20g de levure fraîche de boulangerie
80 g de sucre en poudre
1 oeuf
120 g de beurre
500 g de farine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (facultatif)
Arôme facultatif : vanille, 1 cc de fleur d'oranger ou de rhum
1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure.
Crème pâtissière:
3 jaunes d'œuf
30g de sucre semoule
20g de fécule de maïs
250G de lait entier
250G de crème entière fluide à 30%
1 gousse de vanille
Brioche crème pâtissière et myrtilles @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Préparer en premier la crème pâtissière.
Mettre les jaunes d'oeuf, le sucre et la fécule de maïs dans un récipient. Bien mélanger au fouet.
Mettre le lait et la crème, avec la vanille égrainée dans une casserole et porter à ébullition.
Verser le mélanger lait/crème sur le ménage sec. Bien fouetter et remettre le tout dans la casserole.
Chauffer à feu doux tout en continuant à mélanger. Le mélange doit épaissir.
Verser le mélange dans un récipient assez plat et filmer au contact. Mettre au frais.
Préparer la pâte à brioche
Diluer dans un lait tiède, la levure, et le sucre.
Mettre dans la cuve du robot, la farine, le sel et 1càc de bicarbonate alimentaire (facultatif) et y rajouter le mélange lait/levure/sucre : pétrir au robot pendant 2 min
Ajouter l'œuf et pétrir à nouveau. Mettre ensuite progressivement (alors que le robot fonctionne) le beurre ramolli en morceaux. Laisser pétrir 10 min.
Mettre dans un saladier recouvert d'un torchon propre et laisser gonfler 1h voir 2h. La pâte va arriver tout en haut du saladier! C'est normal ! En hiver je la mets sur un radiateur ou prêt d'une source chaude et en été, je la mets au soleil.
Dégazer la pâte sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné aussi. Et couper la pâte en 8 ( 130g environ par pâton).
Les aplatir en faisant un léger creux au centre. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un linge.
Laisser regonfler une seconde fois 30 min.
Préchauffer le four à 200°c.
Badigeonner les brioches avec un peu de jaune d'œuf/lait à l'aide d'un pinceau.
Les garnir de crème pâtissière au centre et rajouter des myrtilles fraiches ou surgelées.
Enfourner 20 min.
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