Galette bretonne ou biscuit breton et son caramel au beurre salé

Galette bretonne ou biscuit breton et son caramel au beurre salé @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Galette bretonne ou biscuit breton et son caramel au beurre salé @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Aujourd'hui on voyage en Bretagne avec une recette de biscuit traditionnel riche en beurre. Une pointe de sel et le voyage est assuré ! Les galettes bretonnes ou biscuits bretons seront parfaits pour le goûter avec une délicieux caramel au beurre salé. 

N'oubliez pas d'utiliser du beurre avec des cristaux de sel pour encore plus de croquants. 

Gourmandise assurée !

Pour une 15 aines de biscuits :

  • 100g de beurre à la fleur de sel mou (et pas fondu)
  • 2 jaune d'oeufs
  • 120g de sucre semoule
  • 190g de farine

Pour la dorure : 2 jaune d'oeuf et un peu de lait  

Caramel au beurre salé :

  • 170g de sucre
  • 20cl de crème liquide 30% MG
  • 100g de beurre à la fleur de sel
Galette bretonne ou biscuit breton et son caramel au beurre salé @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Galette bretonne ou biscuit breton et son caramel au beurre salé @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Mettre dans une jatte, le beurre, le sucre et les jaunes et bien mélanger au fouet. 
  2. Y ajouter la farine et pétrir à la main mais pas trop. 
  3. Filmer au contact et mettre au frais 30 min
  4. Préchauffer le four à 160°c
  5. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie avec 4mm d'épaisseur environ. 
  6. Prendre un emporte pièce ou pourquoi pas un verre pas trop large et détailler des petites galettes d'environ 4/6 cm de diamètre. 
  7. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  8. Les dorer au jaune d'œuf et lait une première fois avec l'aide d'un pinceau. Attendre 5 min et dorer à nouveau. 
  9. Réaliser un petit dessin avec une fourchette
  10. Enfourner 12/15 min. Ils doivent être bien dorés. 
  11. Pour le caramel au beurre salé : mettre le sucre dans une casserole et le cuire à sel. Ne pas y toucher et quand les premiers cristaux de caramel apparaissent, remuer au fouet. Retirer du feu et y ajouter la crème (attention aux projections) doucement tout en remuant. Pour finir ajouter le beurre en morceaux, et mélanger. Laisser refroidir. 

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M
je veux nien faire ce voyage gourmand, bravo !
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M
Ohlala que ça me donne envie d'en piquer un et de le tremper dans le caramel !! Belle journée
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T
comme ça donne envie!!!!!<br /> bonne journée
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L
OMG.... Comme tu me tentes de bon matin !
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