Babka aux pralines roses et confiture de fraise

Babka aux pralines roses et confiture de fraise © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Babka aux pralines roses et confiture de fraise © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Une petite recette de brioche rapide avec un effet visuel sympa: la babka. Elle est devenue à la mode surtout garnie de pâte à tartiner et noisettes. Un vrai régal mais cette version est plus estivale, avec de la confiture de fraises et brisures de pralines roses. Une brioche rapide à réaliser et si délicieuse !

Ingrédients pour 2 petites babkas:

  • 500g de farine de blé T45
  • 1 sachet de levure déshydratée ou 20g de levure de boulanger
  • 11cl de lait tiède
  • 80g de sucre
  • 10g de sel
  • 1 oeuf
  • 12cl d'eau tiède
  • 90g de beurre doux

Garniture:

  • Confiture de fraises
  • Brisures de pralines roses

1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

Babka aux pralines roses et confiture de fraise © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Babka aux pralines roses et confiture de fraise © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Dans un bol délayer la levure dans le lait tiède pendant 10 minutes.
  2. Mettre dans la cuve du robot la farine, le sucre et le sel (vous pouvez aussi le faire à main). Ajouter l'eau, le lait avec la levure et l'oeuf battu. Battre à vitesse moyenne au moins 5 minutes.
  3. Ajouter progressivement le beurre ramolli en morceaux. Pétrir 10 minutes. Si la pâte est collante, rajouter un peu de farine. La pâte doit "claquer" contre les parois.
  4. Mettre la pâte dans un saladier préalablement huilé et recouvrir d'un torchon ou film plastique. La laisser reposer 2h près d'un radiateur ou au soleil.
  5. Dégazer la pâte et diviser la pâte en deux. Étaler en deux rectangles et tartiner de confiture. Rajouter des brisures de pralines. Rouler la pâte dans le sens de la longueur afin d'obtenir une longue torsade.
  6. Couper en deux boudins dans le sens de la longueur en laissant 1 ou 2 cm à l'une des extrémités afin de faciliter le tressage.
  7. Commencer le tressage en passant l'un des brins au-dessus de l'autre tout en maintenant la garniture vers le haut. Continuer la torsade et ensuite joindre les bouts.
  8. Disposer les deux brioches sur du papier sulfurisé et laisser encore pousser 40 minutes.
  9. Allumer votre four à 180°.
  10. Badigeonner les brioches avec un mélange jaune d'oeuf et lait.
  11. Cuire 15/ 20 minutes.

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M
Super recette testée et validée! Les quantités sont pour 2 babkas, j’en ai fait une avec confiture de framboise et praline rose, et la seconde avec purée de pistache et pâte à tartiner. J’ai mis 60g de sucre au lieu des 80. Brioches très moelleuses :)
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L
Elle est bien belle ta babka !
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T
une jolie gourmandise!
bonne soirée
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T
très appétissant!!
bon dimanche
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