Gâteau au citron, thym et huile d'olive

Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Si vous n'avez pas encore essayé l'huile d'olive en pâtisserie, je vous le conseille. Ça donne beaucoup de moelleux, une couleur plus profonde au gâteau et un léger goût fruité. L'idéal est de prendre une huile d'olive BIO bien évidemment et le citron fera son boulot pour y donner un coup de peps !

Dans cette recette le thym est optionnel et vous pouvez le remplacer, par exemple, par du romarin du jardin frais ciselé finement. Pas trop attention, car son goût est très puissant.

J'ai utilisé un moule à kouglof beurré et fariné.

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 35/40 minutes
  • Moule: 20/15 cm de diamètre
  • Pour 8 personnes environ

Ingrédients:

  • 2 citrons jaunes BIO ( zeste de 2 citrons et le jus de 1/2 citron )
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (11g)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 150g d'huile d'olive BIO
  • 150g de yaourt nature (presque 2 pots)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cc de thym frais lavé, séché et ciselé
  • Glaçage:
  • 80g de sucre glace
  • 1/2 citron
Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Dans un bol battre au robot ou au batteur les oeufs avec les sucres à vitesse moyenne pour que l'ensemble mousse et double de volume.
  3. Ajouter l'huile d'olive, le yaourt, les zestes de citron et le thym. Battre à nouveau à petite vitesse pour ne pas éclabousser.
  4. Incorporer ensuite, la farine, le sel et la levure en continuant de battre à la même vitesse.
  5. Beurrer et fariner votre moule et y mettre le mélange.
  6. Cuire 35/40 min à 180°c jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau sort sec (ou lame de couteau).
  7. Le sortir et le démouler sur une grille. Normalement ça se passe nickel si le moule est beurré et fariné.
  8. Laisser refroidir un peu et préparer le glaçage. Mélanger à la cuillère le sucre glace et le jus de citron dans un ramequin jusqu'à ce que la texture soit fluide mais tienne encore à la cuillère.
  9. Mettre le glaçage sur le gâteau en le laissant couler un peu sur les côtés et quelques décorations de fleurs, de thym, comme vous souhaitez.
Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Gâteau au citron, thym et huile d'olive @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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Attention ! Toutes les photos et le contenu ne sont pas libres de droit. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

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B
Testé aujourd'hui. Quelle légèreté et quel moelleux. Association originale que je ne connaissais pas. Je le referais c'est certain 🙂
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L
merci beaucoup Brigitte, ravie que ça te plaise
L
Surprenant, frais, léger....<br /> Ce gâteau est une merveille a essayer a tout prix !<br /> N'ayant pas de moule a Kouglof sous la main je l'ai tenté dans un moule à cake et ça a très bien fonctionné également !
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L
Merci beaucoup pour ton retour :-)
L
Quelle fraîcheur et légèreté! Quelle belle surprise !<br /> Je n'ai annoncé que le citron aux convives pour créer la surprise et ça a été une vraie réussite!<br /> Pas de moule à Kouglof sous la main donc fait en cake et c'est parfait!
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G
D une facilité deconcertante, original, ce gateau est leger et delicieux! Le plus compliqué est de ne pas tout engloutir tout de suite...
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L
Merci beaucoup pour ton retour Gwen et contente que ça te plaise
L
J'en prendrais volontiers une part.
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