Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Cookies tout chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Franchement, qui n'aime pas les cookies? Il y a des milliers de recettes et alternatives possibles mais un chose est sûre, j'aime les gros cookies (voir les énormes cookies) avec des grosses pépites (voir des énormes pépites). Ils sont parfaits pour moi quand ils sont croquants sur les bords et fondants au centre. Ça c'est la perfection ultime! Et..... un peu tiède. Là on est bien.
Pour cette recette j'ai utilisé des pistoles de chocolat au lait et chocolat blanc de chez Cacao Barry car la qualité est bien meilleur que du chocolat pâtissier classique (surtout pour le blanc). Mais rien ne vous empêche bien sûr d'utiliser ce chocolat, ça fonctionnera aussi. Je vous conseille de le hacher grossièrement, ce sera bien plus gourmand que des pépites de chocolat en sachet du commerce.
Cookies tout chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Ingrédients pour 18/20 cookies épais :
60g de sucre cassonade (au lieu de 120g)
60g de sucre semoule (au lieu de 120g)
250 g de farine
50 g de chocolat en poudre non sucré Type Van Houten
6 g de levure chimique (1/2 sachet de levure chimique)
175 g de beurre doux coupés en cubes et en pommade (ramolli et pas fondu)
1 œuf entier
190 g de chocolat au lait (pistoles de chocolat ou tablette de chocolat concassée)
190 g de chocolat blanc (pistoles de chocolat ou tablette de chocolat concassée)
Cookies tout chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Préchauffer le four à 175 °C.
Dans un saladier, verser les deux sucres, ajouter ensuite le beurre pommade. Bien mélanger à la spatule, le mélange doit un peu épaissir et blanchir.
Ajouter l’œuf un peu battu, bien mélanger pour avoir une belle crème. Ajouter la levure, le cacao non sucré et la farine en plusieurs fois, mélanger d'abord à la spatule puis avec les mains une fois que toute la farine est mise.
Mettre les pistoles de chocolat au lait et blanc, continuer à la main. Il faut bien amalgamer la pâte. Si besoin rajouter une CS rase de farine si la pâte est un peu collante.
Former un boudin de la taille d'une baguette (à peu près). Parsemer le plan de travail d'un peu de farine pour éviter que cela ne colle trop à la feuille et aux doigts.
Couper ensuite des tranches d’environ 2cm d’épaisseur et leur redonner légèrement une forme ronde sans les aplatir. Attention ils s'étalent à la cuisson, alors espacez-les sur votre plaque.
Cuire 12 min. Ne vous affolez pas s'ils sont encore un peu mous à la fin de cuisson, ils vont durcir en refroidissant. Faites les glisser sur une grille pour les laisser refroidir doucement.
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J'ai réalisé ces cookies extra aujourd'hui, je note la recette dans mon cahier de recette de famille carrement car c'est la meilleure recette de cookie que j'ai testé jusque là. Merci pour tes recettes????