Rédigé par Les Gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Brioches tosadées de Pâques @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Une adorable petite brioche que l'on déguste pour le petit-déjeuner de Pâques. C'est une recette traditionnelle de brioche tressée que l’on déguste pour les fêtes de Pâques mais pourquoi pas pour d'autres occasion. Elle est moelleuse et légèrement croustillante sur le dessus. Mais pour ça il n'y a pas de secret et je vous l'explique dans la recette.
J'ai utilisé un robot pétrisseur mais rien de vous empêche de le faire avec vos petites mains.
Pour 5 brioches de 100g environ :
Cuisson 30 min - repos 2 heures
90ml de lait tiède (pas chaud)
1 sachet de levure boulangère de 5g ou 13g de levure fraîche de boulanger
250g de farine T45
40g de sucre en poudre
1cs de fleur d’oranger (ou sachet vanillé)
50g de beurre mou
1 oeuf
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
5ml de lait
Pour la brillance:
5 cs d'eau
1 cc de sucre
Brioches tosadées de Pâques @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Mettre dans votre la cuve en inox de votre robot dans l'ordre tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir 3 min à vitesse moyenne.
Continuer de pétrir 5 min en ajoutant progressivement le beurre mou.
Décoller la pâte de la cuve et la mettre dans un plat creux. La laisser se reposer recouverte d'un torchon pendant 1h30 prêt d'une source chaude (radiateur, au soleil l'été...) mais à l'abri des courant d'air.
Dégazer la pâte sur votre plan de travail préalablement fariné et faire 5 boules de 100g environ (ma pâte globale faisait environ 500g). Séparer à nouveau les 5 boules en deux pour avoir 10 pâtons.
Rouler 2 pâtons en boudins assez longs et les torsader. Lier les jointures et renouveler pour les autres.
Préchauffer le four à 180°c
Placer les torsades sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer 30 min. Couvrir d'un torchon.
Retirer le torchon et badigeonner avec un pinceau les torsades du mélange jaune d'oeuf et lait. Enfourner 25/30 min .
A la sortie du four, badigeonner du mélange eau et sucre afin de donner une bonne brillance.
Attendre le refroidissement complet pour les déguster.
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Attention ! Toutes les photoset le contenune sont pas libres de droit. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Bonjour<br />
Pensez-vous présenter un jour une recette de vrais croissants parisiens ? J'ai la nostalgie de ma jeunesse où les croissants avaient réellement la forme de croissants avec des extrémités bien croustillantes.<br />
Merci et bon week-end