Elles sont généralement préparées dans les familles, juste avant Pâques, un peu partout dans le monde. Chaque pays ou presque à sa spécialité. Profitez de ce moment privilégié en famille pour les préparer avec vos enfants.
Quelques exemples : les Hot Cross Buns britanniques, le Campanile ou Cacavellu de Corse, la Colombe Pascale italienne, la Mouna d'Algérie ou le Koulitch préparée pour la Pâques Russe.
Mais connaissez-vous la brioche crétine? Une vraie fantaisie à préparer pour amuser vos amis et vos enfants. Les miennes se sont faites plaisir en mangeant les oreilles.... . Cette brioche nécessite 3h30 de temps de pause au total.
Tiédir le lait dans un bol au micro-onde. Y rajouter la levure et remuer pour la dissoudre.
Mettre le mélange dans un pétrin, y rajouter la farine , le sucre .
Rajouter l'oeuf battu (réserver une CS pour la dorure), mélanger à petite vitesse (2 pour KitchenAid) pendant 2 min puis, à vitesse plus rapide (6) pendant 5 min.
Ajouter le beurre progressivement à petite vitesse pour qu'il s'incorpore parfaitement puis à vitesse plus rapide pendant 10 min. La mettre dans un bol recouvert d'un trochon et Laisser reposer 2 heures. Elle doit doubler de volume.
Prélever 4 boules de la taille d'une noix pour faire les yeux, la bouche (mis en boudin( et les dents). Prélever 2 morceaux de pates pour faire de longues et jolies oreilles.
Façonner le visage, mettre les yeux aux extrémités. Utliser l'eau comme colle. Un peu suffit. Faire un boudin bien long et placer la bouche. Mettre les dents et faire les oreilles.
Mettre des pépites de chocolat sur les yeux.
Laisser reposer au moins 1 heure.30 dans un four non chauffé..
Sortir la brioche du four et le chauffer à 180°c
Badigeonner le lapin avec le reste d'oeuf battu et un peu de lait. et enfourner 18 à 20 min maximum.
Laisser refroidir sur une grille et déguster-le !!
Attention ! Toutes les photoset le contenusont protégés par copyright. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!