Fondant au citron sans beurre

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Une recette toute simple qui ressemble un peu au gâteau au yaourt. Ici le yaourt remplace le beurre et sa texture fondante. Un gâteau très léger et frais pour l'été.

Pour encore plus de fondant, démoulez le gâteau quand il est encore tiède et mettez-le entièrement dans un film plastique jusqu'au lendemain. Toute la vapeur va rester et rendre la texture incroyablement moelleuse.

Ingrédients pour 8 parts  (moule à cake de 25 cm)

  • 180g de farine
  • 50g de maizena
  • 1 citron vert BIO (zestes et jus) - le citron vert est plus fort que le jaune mais à vous de voir ce que vous préférez
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de sucre ( à 80g en fonction de votre besoin)
  • 2 pots de yaourt nature (250g)
  • 3 oeufs
  • 130ml de lait (végétal ou non)
Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au citron sans beurre © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 180°c
  2. Mélanger les oeufs et le sucre.
  3. Y rajouter la farine, la maïzena, la levure et le yaourt. Bien mélanger à nouveau.
  4. Prélever le zeste du citron et son jus , rajouter au mélange.
  5. Mettre le lait et tout incorporer.
  6. Huiler un moule à cake et mettre l'appareil. Cuire environ 25/30 min.

ou .... tout mettre dans un robot et mixer 15 sec :-)

Y a pas plus simple. A la sortie du four, attendre un peu et le démouler pour le mettre dans un film plastique. Cela va emprisonner la chaleur et rendre le gâteau terriblement fondant !

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Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

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N
Qu'est ce que j'aime cette recette! Je l'ai faite plusieurs fois depuis l'année dernière. Et c'est vrai que moi aussi je l'aime beaucoup au citron vert. Merci encore pour la belle recette Armelle, je ne cesse jamais de me regaler! Gros bisous,
~Nessa
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S
Recette dégustée (ou plutôt engloutie) il y a quelques minutes, un vrai régal !! Rapide simple et terriblement efficace !
Le mettre dans le film après cuisson est un vrai plus.
Encore merci il va devenir un incontournable.
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L
Merci beaucoup
S
Recette validée! Merci beaucoup!
J'ai utilisé des yaourts au lait de brebis... le fondant au citron y a gagné un petit goût de tourteau fromager!!
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A
Bonjour, pensez-vous qu’on peut congeler ce gâteau ? Merci d’avance belle journée !
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L
Bonjour, oui bien sûr
L
Citron vert plutot que jaune ? N y a t il pas trop d amertume ?
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L
Chacun ses goûts je vais dire ....
L
Citron vert plutot que citron jaune ? Le vert ne donne pas trop d d'amertume ?!
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@
Il me restait des citrons verts donc j'ai enfin testé ce gâteau ! Comme ils n'étaient pas bio, je n'ai pas mis le zeste mais le jus de 2 citrons et je trouvais le goût encore très léger. J'ai mis 50g de miel à la place du sucre. C'était très bon, le gâteau est très "frais" et se conserve plusieurs jours. Merci Armelle :)
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M
Super recette ! Il est excellent ! J'ai mis du lait d'amande pour ma part. Un regal, et en plus peu sucré et super moelleux ! On valide à 100% la recette ????
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L
Merci Marie pour ton retour :-)
U
Très attirée par les belles photos de cette recette, je l'ai tout de suite réalisée avec quelques variantes : un peu plus de sucre et un citron de plus ! Recette de la variante : https://www.une-cuisine-qui-jardine.fr/post/cake-fondant-au-citron-sans-beurre
C'est un régal au petit-déjeuner, l'astuce du film alimentaire est très bonne
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L
Bonjour, merci de bien mettre la source dans ta recette. Je ne la vois pas. Merci pour ta réalisation également. Belle journée
L
Ce fondant est un pur régal, et est super facile à réaliser ! A consommer sans modération !!!
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L
merci pour ton avis !
L
Ce fondant a du faire des heureux...
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L
Oh oui ! d'ailleurs je vais vite la refaire...
M
Miamm miamm
Je me demandais justement dans quel gâteau mettre mes groseilles à maquereau ?
J'ai trouvé, merciiii !!
Belle journée
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L
BINGO !