Fondant au chocolat à la patate douce (sans gluten, vegan, sans sucre raffiné)

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cela peut paraître étrange de mettre un légume dans un plat sucré mais les patates douces ont un goût de sucré et elles donnent une consistance incroyable au gâteau. C'est une excellente alternative pour ceux qui ne souhaitent pas manger trop gras ni sucré. Dans cette recette j'utilise des dattes Medjoulune variété de datte originaire du Tafilalet dans l'est du Maroc. Elles sont réputées pour être les plus raffinées et leur chair sucrée est parfaite pour palier au sucre raffiné.

Ce qu'il faut noter aussi c'est que ce fondant au chocolat est sans gluten et vegan (sans oeuf et sans lait). Il a vraiment tout pour plaire et satisfaire une gourmandise avec zéro culpabilité. N'hésitez pas à le déguster le lendemain en petits carrés, il sera encore plus fondant. Un délice à découvrir de toute urgence.

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

ingrédients pour une 10aine de carrés (moule de 20x20cm):

  • 600g de patate douce (poids épluchée)
  • 12 dattes Medjoul
  • 80g de poudre d'amande
  • 100g de farine de sarrasin (ou complète mais c'est avec gluten)
  • 3 CS de poudre de cacao dégraissée non sucrée (ou cacao cru)
  • 100g de chocolat patissier noir 70%
  • 3 CS de sirop d'agave (ou érable)
  • 1 pincée de sel

 

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Fondant au chocolat à la patate douce @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Éplucher la patate douce, la couper en cubes et cuire à la vapeur.
  2. Préchauffer votre four à 180°C
  3. Mixer au robot la patate douce cuite et les dattes dénoyautées jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.
  4. Fondre au bain-marie le chocolat noir. Mettre la purée dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients . Mélanger soigneusement.
  5. Beurrer le moule ou mettre du papier cuisson. Verser la pâte et bien la lisser sur le dessus avec une spatule.
  6. Cuire 20 min jusqu'à ce que la pointe du couteau sort sèche. Laisser refroidir et manger de préférence le lendemain. Il en sera bien meilleur et encore plus fondant!

A conserver au frais (max 5 jours)

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N
Merci pour la recette, ça a l'air super bon !! Pas facile parfois à trouver de bons gâteaux sains !
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L
Merci beaucoup
I
C'est un fondant, rien à dire mais ça manque de gourmandise. Peut être à agrmeneter avec une crème ou des noisettes torréfiées. Certes ce n'est pas évident dinventer les recettes vegan.
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L
Oui pas évident , le principe étant de mettre des ingrédients sains.