Brioche moelleuse et légère au yaourt

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

D'habitude, il faut toujours manger assez rapidement les brioches qui ne contiennent pas beaucoup de beurre et d’œufs, car elles se dessèchent très vite. Mais pas avec celle-ci ! Deux jours après, elle est tout aussi moelleuse et fondante. Un vrai régal pour le petit déjeuner et ça, c'est sûrement grâce au yaourt. Une brioche toute légère comme un nuage...

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 200g de yaourt nature sans sucre
  • 125ml de lait tiède
  • 60g de beurre
  • 1 oeuf

Décoration : un oeuf battu, sucre perlé

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioche moelleuse et légère au yaourt @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Mélanger la levure dans le lait tiède et le laisser reposer 10 minutes
  2. Mettre la farine, le sel et le sucre dans le bol du mélangeur de votre robot, muni du crochet.
  3. Ajouter le yaourt, le beurre, la préparation du lait/levure et l'oeuf légèrement battu et mélanger.
  4. Actionner le pétrissage pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et élastique.
  5. Huiler légèrement un bol et y transférer la pâte et le couvrir de film alimentaire. Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 à 1h30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  6. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer d'un coup de poing.
  7. La couper en 8/12 morceaux égaux et former chaque morceaux en boule lisse.
  8. Les placer dans un moule rectangulaire  ( 23 x 33 cm ) doublé de papier  alimentaire, en les espaçant légèrement.
  9. Couvrir de nouveau et laisser lever 1 à 1h 30 dans un endroit tempéré, ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  10. Préchauffer le four à 180 C.
  11. Badigeonner les brioches d'oeuf battu,  mettre du sucre perlé puis enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser refroidir avant dégustation.

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D
Bonsoir, je reviens vers vous afin de donner le verdict à cette brioche : elle est délicieuse et a monté beaucoup. MERCI DU PARTAGE et bonne soirée.
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D
Bonjour,
Je viens de sortir du four ma big brioche avec quatre petites brioches dans des muffins. Y a plus qu'à goûter. MERCI DU PARTAGE et bon après-midi.
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E
Bonsoir Armelle, Quand vous dites plat rectangulaire, c'est un plat pour cake par exemple ? ou trop étroit ?
Merci d'avance,
Tellement hâte de tester pour dimanche matin !
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L
Bonjour, c'est un plat rectangulaire, un moule à cake c'est encore différent. Un moule de 20x25 cm.
J
Cette recette est a tombée, je la réalise plusieurs fois par mois ainsi que celle de la recette a la mie filante. Un régal toutes ces recettes!
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L
Merci pour la recette, Armelle! Très simple a faire et bien moelleuse! J'ai utilise ta recette pour en faire une brioche babka a la pate de spéculos maison, un délice. Recette ajoutée a mon carnet de recettes :)
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L
merci beaucoup
V
Superbe recette, brioche qui a un énorme succès a la maison ! A faire et refaire sans hésiter, adoptée et conseillée ! ????
Répondre
V
Superbe recette, brioche qui a un énorme succès a la maison ! A faire et refaire sans hésiter, adoptée et conseillée ! ????
Répondre
L
Merci beaucoup Mélanie
A
Bonsoir,
La brioche est superbe !
Merci pour la recette.
Pouvez vous me dire comment la conserver ?
Merci par avance
Répondre
L
Merci !
C
Un vrai régal pour toute la famille !!
Très facile à réaliser
Merci pour la recette
Répondre
L
Merci beaucoup
A
Recette enfin réalisée avec le robot que tu m'as fait gagner sur Instagram. Un vrai nuage!!! Merci pour cette belle brioche tellement moelleuse et si légère!!!
Répondre
L
Ah je suis tellement contente !
D
Je l'ai faite samedi . Elle est trop bonne . Elle est dans mes favoris. Merci pour cette belle recette
Répondre
M
J'ai fait cette recette y a quelques semaines et tout le monde avais adoré. Je l'ai d'ailleurs mise dans mes favoris ????
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C
Elle m'a l'air extra vraiment. Merci Armelle
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L
J'espère qu'elle te plaira :-)
C
Bonjour, ma pâte est trop liquide pourtant j'ai respecté les quantités, que faire s il vous plaît ? Merci beaucoup
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L
Bonjour, si c'est à la première levée c'est normal. Sinon je vous conseille de rajouter un peu de farine.
J
Bonjour, recette testée 1 fois elle etait delicieuse. Je vais la refaire ce week-end, mais est ce possible d'utiliser du levain à la place de la levure ? Merci
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L
Bonjour, a vous de tester !
J
Bonjour, j'adore cette recette! j'ai pu en faire 2 bien gonflées. est-ce que vous avez déjà essayé de la congeler une fois cuite? car la j'en ai vraiment beaucoup! merci encore!
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L
Bonjour, Oui tu peux la congeler une fois cuite.
A
Brioche réalisée pour la 3ème fois et nous en sommes tjs ravis. Elle est tellement parfaite tellement moelleuse tellement trop hummmm. L’essayer c’est l’adopter. Encore un grand merci pour cette recette juste parfaite ❤️
Répondre
L
Merci beaucoup
A
Réalisation de cette brioche pour la 3ème fois et nous en sommes tjs ravis. L’essayer c’est l’adopter. Encore un grand merci pour cette superbe recette ❤️
Répondre
L
Contente que ça te plaise :-)
A
Bonjour ! La recette est-elle réalisable avec de la farine à préparation pour brioches ? La pâte n’a pas levée d’un centimètre après 1h30 de repos...
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L
La pâte ne lève pas beaucoup, elle "travaille" simplement.
M
Hummm la brioche une réussite, je recommande fortement !! Merci Armelle
Répondre
L
Bonsoir,
Si l'on a de la levure frâiche, sais-tu quelle quantité faut-il mettre? Merci d'avance!
Répondre
L
Pour un pain normal utilisant 500 g de farine, utilisez au choix : un sachet de levure sèche instantanée (selon les marques, le nombre de sachet peut varier) 7 à 10 g de levure sèche active (reportez-vous aux indications de la marque) 21 g de levure en cube (à savoir la moitié du cube) ou de levure en vrac.
A
Bonjour . Du coup pour 500g de farine , il faut prendre quel poids de levure ?
L
Bonjour, il faut prendre l'équivalent en fonction du poids de la farine
J
Recette facile a faire, le résultat est magnifique! Merci Armelle!!!
Répondre
L
Merci Beaucoup Jennifer
S
J'ai essayé la recette et vraiment c'est un délice facile a faire et résultat garanti
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L
Merci beaucoup pour ton avis !
V
Bonsoir, je compte faire cette brioche pour dimanche et j'aurai voulu savoir quel type de yaourt il faut? J'ai du fromage blanc dans le frigo, vous pensez que ça pourrez convenir? Merci par avance et merci pour toutes vos recettes!
Répondre
L
Coucou, j'utilise un yaourt nature non sucré. Je n'ai pas testé avec le fromage blanc.
A
Recette facile et délicieuse. Bravo Armelle.
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L
Merci beaucoup Aurélie
P
Bonsoir, je viens de faire la recette de brioche, de votre blog...
Bon, elle a l'air pas mal (je n'avais plus d'œuf pour le dessus)... j'espère qu'elle est bonne.. verdict dès demain matin (ou tout à l'heure ... si les gourmands n'y ont pas goûté).
Merci pour cette recette
Je ne sais pas si je peux mettre une photo (ou comment dois je faire...)
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L
Hello ! Le partage de la photo n'est pas possible mais je te remercie pour ton commentaire et j'espère que ça va te plaire
A
Un grand merci pour le partage de cette fabuleuse recette. Après des années d’échec avec d’autres recette, j’ai enfin réaliser une vraie brioche moelleuse et par dessus sublime en bouche. Les enfants se sont régalés. Ils ont dit qu’elle était meilleure que celle de la boulangerie. Je suis vraiment épatée et stupéfaite par la réalisation et le résultat. Un grand merci ????
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L
Merci Amalia pour ton message et ton avis si positif. Je suis ravie que ça te plaise.
A
Bonsoir, est-ce possible de réaliser la brioche la veille et de la cuire seulement le lendemain matin ?
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L
Bonjour, dans ce cas, il faut laisser la pate reposer au frais.
S
Bonsoir je suis en train de faire la brioche et je me demandais si ce n'était pas trop de la faire cuire à 180 degrés ?
Répondre
S
Bonsoir je suis en train de faire la brioche, je vais bientôt la faire cuire mais je me demandais si ce n'était pas trop de la faire cuire à 180 degré?
Répondre
L
Bonjour, Il faut suivre la recette et il n'y aura pas de souci
L
Elle est belle comme tout ta brioche !
Répondre
L
merci !
C
Bonjour...
Est-il possible de reussir une pâte à brioche sans et une bonne briche qui lève bien sans robot?je commence à désespérer ????
Merci pour le retour et pour toutes ses recettes j'adore ce que vous proposez ....continuez et merci pour ce que vous apportez....
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L
Merci pour ton message. C'est vrai que je fais ma pâte au robot. A la main c'est possible mais c'est possible mais cela prend plus de temps.