Cake marbré au chocolat comme un savane

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

C'est LA recette de marbré au chocolat que vous devez retenir. Sa texture est dense et fondante. Ça me rappelle un peu le savane que je mangeais petite mais avec un goût de chocolat beaucoup plus intense. Je me suis inspirée de la recette de Pascale car j'ai enfin trouvé la texture parfaite et c'est sûrement dû à la crème liquide. Un ingrédient magique qui vous fera retourner directement en enfance ! J'ai simplement réduit en sucre en rajoutant de la cassonade pour son petit goût caramélisé. J'ai également fait une couverture uniquement en chocolat noir 70% pour donner une croute croquante.

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 100g de cassonade
  • 120g de crème liquide entière
  • 220 g de farine
  • 2 cc rases de levure
  • 120g de beurre demi-sel
  • 100g de chocolat noir (+100g pour le nappage)
Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Dans un bol, mélangez 2 œufs avec la moitié de la cassonade (50g)
  3. Dans un autre bol, mélangez le reste du sucre (50g) et les 2 œufs restants.
  4. Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la crème, soit 60 g et mélangez.
  5. Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la farine, soit 110g et 1 cc rase et mélangez bien.
  6. Dans chaque bol, ajoutez la moitié du beurre fondu (60 g) et mélangez à nouveau.
  7. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  8. Incorporez-le dans un des bols et mélangez.
  9. Versez dans votre moule à cake un tiers de la pâte nature et lissez la surface.
  10. Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface. Ajoutez à nouveau un tiers de la pâte nature et lissez la surface. Ajoutez la seconde moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface. Terminez par le restant de la pâte nature et lissez la surface.
  11. Passez la lame d'un couteau dans la longueur du moule à 3 reprises pour mélanger légèrement les pâtes.
  12. Enfournez pour 45 à 50 minutes environ.

Pour le chocolat de couverture, faites fondre les 100g de chocolat au bain-marie et recouvrir le cake. Laissez refroidir avant de le déguster.

___

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

Inscrivez-vous à la NEWSLETTER du BLOG pour recevoir toutes les recettes. Facebook limite l'audience des publications.

 

N'oubliez pas de me suivre sur FACEBOOK : https://www.facebook.com/lesgourmandsdisentdarmelle et les autres réseaux sociaux ( à droite de mon blog)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Tres bon gâteau. Mes enfants adorent
Répondre
L
C'est un bon point !
M
Bonjour, je viens de tester cette recette qui est délicieuse ! N'ayant pas de crème dans mon frigo hier...j'ai utilisé du mascarpone à la place. Je n'avais pas assez de farine (oui c'est la dèche chez moi), j'ai fait la pâte au chocolat avec de la fécule de pomme de terre. Nickel !<br /> Merci pour cette recette.
Répondre
A
Testé et approuvé, ce marbré est excellent. Il est moelleux, et pas sec comme d'autre marbré que j'ai pu tester. Mes enfants m'ont deja demandé de doubler les quantités la prochaine fois.<br /> Merci pour tes delicieuses recettes.
Répondre
G
Bonjour, <br /> <br /> J’adore cette recette dont je n’ai que des compliments à chaque fois! J’envisage de le faire pour l’anniversaire de ma fille en gâteau à 3 étages (3 moules de tailles différentes donc) et je me pose 2 questions existentielles pour gagner du temps:<br /> <br /> 1) est-ce que je peux le faire la veille pour le lendemain? J’ai peur qu’il soit un peu sec...<br /> <br /> 2) est-ce que je peux juste préparer la pâte la veille, la garder au frais, et la cuire le lendemain ? <br /> <br /> Merci pour votre retour !
Répondre
L
Bonjour , 1 / Oui tu peux faire la veille et conserve le dans de l'alu ou boite hermétique 2 / La pâte va durcir, ce n'est pas l'idéal
A
J'adore le marbré mais j'ai toujours la flemme de monter les œufs en neige. J'ai l'impression d'avoir trois tonnes de vaisselle en plus.<br /> Là, je n'ai même pas sorti le robot, c'est facile, c'est beau, c'est bon ! Merci pour cette recette !
Répondre
L
Merci Audrey
E
Bonjour j'aurai voulu faire votre recette ce week-end, mais j'ai une petite question pour la glaçage croquant il faut oe mettre au frigo ou au congélateur? <br /> Merci beaucoup pour vos recettes
Répondre
L
Bonjour, au frais
Z
Un des meilleur gateau que j'ai relaisé, merci pour cette superbe recette :)
Répondre
L
Contente que ça te plaise
Z
Le meilleur cake que j'ai realisé grace à ta recette. Merci beaucoup
Répondre
L
Merci beaucoup <br />
M
Délicieux pour les petits et les grands !
Répondre
L
Merci beaucoup pour ton avis
N
Vraiment délicieux ce marbré. A faire et à refaire ????
Répondre
L
Merci beaucoup
C
Très bon!!! Je le recommande .
Répondre
C
Facile à réalisé. Délicieux, j'utilise que cette recette maintenant ????
Répondre
A
Pour avoir le glaçage croquant après avoir recouvert on mets le gâteau au congélateur ou au frigo?
Répondre
L
Je l'ai mis au frais effectivement. Mais tu peux le laisser reposer à température ambiante.
G
Super gâteau ! Facile à réaliser, délicieux.<br /> il a la même consistance que les gâteaux industriels que l’on retrouve sauf que là ce sont fait avec des produits Maison.<br /> le glaçage Au chocolat est très facile à réaliser et j’ai rajouté des petits éclats de noisettes nous avons adoré! super goûter
Répondre
L
Merci pour ton retour ! contente que ça te plaise
M
Aussi beau que bon! Tres facile à faire en un mot parfait pour un bon gouter!!
Répondre
L
Merci beaucoup Marie pour ton avis
E
Un vrai plaisir à réaliser et à déguster. Merci pour cette belle et excellente recette. Emilie
Répondre
C
Très bon, léger et facile à faire ???? Je recommande!
Répondre
M
Coucou <br /> Nous avons tester la recette en famille. Nous avons pu la réaliser ensemble. Simple et tellement mais tellement bon. Jamais nous avions mangé un marbré aussi bon.<br /> Merci pour cette recette parfaite que nous allons faire et refaire à l’infini ????❤️
Répondre
L
Merci beaucoup Marine, je suis contente que ça te plaise
C
Bonjour Armelle, je n'est pas de crème, par quoi la remplacer? ou puis je simplement ne pas en mettre. <br /> Merci beaucoup
Répondre
L
Hello ! C'est justement la crème qui donne cette texture. Sinon tu as d'autres recettes de marbrés sur le blog à dispo
C
Bonjour , je n'ai pas de creme liquide entière que l'alléger. Cela peut faire l'affaire ou pas ?
Répondre
L
Coucou, oui tu peux essayer
E
Je viens de tester cette recette : elle est excellente ! J'ai rajouté un peu de sucre vanillé dans la pâte nature
Répondre
A
Bonjour, <br /> Une petite question : le chocolat fondu pour recouvrir le cake doit être ajouté avant d'enfourner ou une fois que le gâteau sort du four ?<br /> Merci beaucoup !
Répondre
L
Hello ! Quand le gâteau est refroidi.
L
Il faut que je le teste. Cela tombe bien j'ai de la crème liquide à finir.
Répondre
L
Tu me diras ce que tu en penses?
M
Bonjour, je retrouve dans votre recette le goût et la texture de mon goûter d’enfance.<br /> Très bon marbré, merci !
Répondre
L
Merci !
C
Testé et 100% approuvé. Merci pour cette super recette !
Répondre
L
Merci
A
je viens de goûter votre cake et il est excellent ! sa texture fondante et qui seffrite comme le savane est extra Merci ! je referai cette recette
Répondre
L
Merci beaucoup
F
je l'ai fait hier après midi et whaou quel délice !!! Je le referais très souvent. Il a été validé par mon mari et pourtant il n'est pas sucré du tout !
Répondre
L
Merci pour ton commentaire
E
Un pur délice ce gâteau !! Je le fais de plus en plus souvent
Répondre
L
Merci ????
C
Testé et approuvé !!! L'idée du glacage au chocolzt apporte une touche de croquant qui se marie parfaitement avec le moelleux du gâteau.<br /> Merci pour cette recette ! Une reccette qui sera réalisée tres souvent à la maison
Répondre
L
Merci !
S
Superbe! Quel taille le moule à cake? ????????
Répondre
L
25/30 cm
L
Il est beau comme tout ce marbré !
Répondre
C
Testé et approuvé par toute la famille !<br /> C’est vrai qu’il a un petit goût de Savane qui fait retomber en enfance !<br /> La texture est légère et fondante. On sent bien le chocolat et côté sucré c’est juste la bonne dose ! Je n’ai pas eu le temps de faire le nappage, il a été dévoré dès la sortie du four. Je vais le refaire avec pour <br /> tester avec le côté croquant !!
Répondre
L
Merci pour ton commentaire ! Je suis ravie que ça te plaise
V
Merci pour cette recette EXCELLENTE ❤️❣️❤️❣️
Répondre
L
Merci pour ton retour ;-)
M
Merci pour cette recette, le cake est effectivement bien moelleux. La touche finale de chocolat de couverture est une bonne idée bien gourmande. Nous avons tous eu envie d’en reprendre une deuxième part ????
Répondre
L
Ahhhh je suis contente que ça te plaise
D
Il donne envie. Merci pour la recette
Répondre
L
Merci
V
Bonsoir Armelle. Il est très appétissant ce marbré et le glaçage lui va bien au teint ????.<br /> Avant de le réaliser, je voulais être sûre : il s’agit bien de 120CL de crème liquide ?<br /> Ce ne sont pas des millilitres ?
Répondre
V
Voilà, j’ai ma réponse avec la nouvelle publication ????
L
Comme il me plait ton marbré !
Répondre
L
Il est si moelleux ????