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Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
C'est LA recette de marbré au chocolat que vous devez retenir. Sa texture est dense et fondante. Ça me rappelle un peu le savane que je mangeais petite mais avec un goût de chocolat beaucoup plus intense. Je me suis inspirée de la recette de Pascale car j'ai enfin trouvé la texture parfaite et c'est sûrement dû à la crème liquide. Un ingrédient magique qui vous fera retourner directement en enfance ! J'ai simplement réduit en sucre en rajoutant de la cassonade pour son petit goût caramélisé. J'ai également fait une couverture uniquement en chocolat noir 70% pour donner une croute croquante.
Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Ingrédients :
4 oeufs
100g de cassonade
120g de crème liquide entière
220g defarine
2cc rases delevure
120g de beurre demi-sel
100g de chocolat noir (+100g pour le nappage)
Cake marbré comme un savane @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Préchauffez votre four à 165°C.
Dans un bol, mélangez 2 œufs avec la moitié de la cassonade (50g)
Dans un autre bol, mélangez le reste du sucre (50g) et les 2 œufs restants.
Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la crème, soit 60 g et mélangez.
Dans chaque bol, ajoutez la moitié de la farine, soit 110g et 1 cc rase et mélangez bien.
Dans chaque bol, ajoutez la moitié du beurre fondu (60 g) et mélangez à nouveau.
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie.
Incorporez-le dans un des bols et mélangez.
Versez dans votre moule à cake un tiers de la pâte nature et lissez la surface.
Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface.Ajoutez à nouveau un tiers de la pâte nature et lissez la surface.Ajoutez la seconde moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface.Terminez par le restant de la pâte nature et lissez la surface.
Passez la lame d'un couteau dans la longueur du moule à 3 reprises pour mélanger légèrement les pâtes.
Enfournez pour 45 à 50 minutes environ.
Pour le chocolat de couverture, faites fondre les 100g de chocolat au bain-marie et recouvrir le cake. Laissez refroidir avant de le déguster.
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Bonjour, je viens de tester cette recette qui est délicieuse ! N'ayant pas de crème dans mon frigo hier...j'ai utilisé du mascarpone à la place. Je n'avais pas assez de farine (oui c'est la dèche chez moi), j'ai fait la pâte au chocolat avec de la fécule de pomme de terre. Nickel !<br />
Merci pour cette recette.
Testé et approuvé, ce marbré est excellent. Il est moelleux, et pas sec comme d'autre marbré que j'ai pu tester. Mes enfants m'ont deja demandé de doubler les quantités la prochaine fois.<br />
Merci pour tes delicieuses recettes.
Bonjour, <br />
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J’adore cette recette dont je n’ai que des compliments à chaque fois! J’envisage de le faire pour l’anniversaire de ma fille en gâteau à 3 étages (3 moules de tailles différentes donc) et je me pose 2 questions existentielles pour gagner du temps:<br />
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1) est-ce que je peux le faire la veille pour le lendemain? J’ai peur qu’il soit un peu sec...<br />
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2) est-ce que je peux juste préparer la pâte la veille, la garder au frais, et la cuire le lendemain ? <br />
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Merci pour votre retour !
Bonjour , 1 / Oui tu peux faire la veille et conserve le dans de l'alu ou boite hermétique 2 / La pâte va durcir, ce n'est pas l'idéal
A
Audrey
05/06/2021 13:53
J'adore le marbré mais j'ai toujours la flemme de monter les œufs en neige. J'ai l'impression d'avoir trois tonnes de vaisselle en plus.<br />
Là, je n'ai même pas sorti le robot, c'est facile, c'est beau, c'est bon ! Merci pour cette recette !
Bonjour j'aurai voulu faire votre recette ce week-end, mais j'ai une petite question pour la glaçage croquant il faut oe mettre au frigo ou au congélateur? <br />
Merci beaucoup pour vos recettes
Je l'ai mis au frais effectivement. Mais tu peux le laisser reposer à température ambiante.
G
Gaelle
12/04/2020 19:55
Super gâteau ! Facile à réaliser, délicieux.<br />
il a la même consistance que les gâteaux industriels que l’on retrouve sauf que là ce sont fait avec des produits Maison.<br />
le glaçage Au chocolat est très facile à réaliser et j’ai rajouté des petits éclats de noisettes nous avons adoré! super goûter
Coucou <br />
Nous avons tester la recette en famille. Nous avons pu la réaliser ensemble. Simple et tellement mais tellement bon. Jamais nous avions mangé un marbré aussi bon.<br />
Merci pour cette recette parfaite que nous allons faire et refaire à l’infini ????❤️
Bonjour, <br />
Une petite question : le chocolat fondu pour recouvrir le cake doit être ajouté avant d'enfourner ou une fois que le gâteau sort du four ?<br />
Merci beaucoup !
je l'ai fait hier après midi et whaou quel délice !!! Je le referais très souvent. Il a été validé par mon mari et pourtant il n'est pas sucré du tout !
Testé et approuvé !!! L'idée du glacage au chocolzt apporte une touche de croquant qui se marie parfaitement avec le moelleux du gâteau.<br />
Merci pour cette recette ! Une reccette qui sera réalisée tres souvent à la maison
Testé et approuvé par toute la famille !<br />
C’est vrai qu’il a un petit goût de Savane qui fait retomber en enfance !<br />
La texture est légère et fondante. On sent bien le chocolat et côté sucré c’est juste la bonne dose ! Je n’ai pas eu le temps de faire le nappage, il a été dévoré dès la sortie du four. Je vais le refaire avec pour <br />
tester avec le côté croquant !!
Merci pour cette recette, le cake est effectivement bien moelleux. La touche finale de chocolat de couverture est une bonne idée bien gourmande. Nous avons tous eu envie d’en reprendre une deuxième part ????
Bonsoir Armelle. Il est très appétissant ce marbré et le glaçage lui va bien au teint ????.<br />
Avant de le réaliser, je voulais être sûre : il s’agit bien de 120CL de crème liquide ?<br />
Ce ne sont pas des millilitres ?