Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance

Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Vous vous rappelez de ces fameuses barquettes aux fraises ? Elles existent encore d'ailleurs. Une génoise un peu croquante avec une gelée de fraises. Je pourrais en manger une dizaine à la suite tellement que c'est bon. Ces biscuits me rappellent la douceur de mon enfance, le goûter à la sortie de l'école. J'ai retrouvé le même goût avec ce roulé aux fraises sans beurre en réalisant une base de biscuit bien moelleux et une purée 100% fraises (sans sucre ajouté). Une merveille qui se déguste beaucoup trop vite !

Ingrédients:

Biscuit:

  • 40g de farine
  • 60g de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 80g de sucre cassonade BIO
  • 50g de compote de pommes (sans sucre ajouté)

Pour la purée de fraises

  • 250g de fraises BIO
  • 3 feuilles de gélatine
Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Préparer la gelée de fraises en mixant les fraises. Mettre les 3 feuilles de gélatines dans une assiette creuse et les recouvrir d'eau froide pendant 5 minutes. Prendre 3CS de purée de fraise et mettre dans un petit ramequin. Faire chauffer quelques secondes au micro-onde et rajouter la gélatine essorée. Bien remuer et incorporer à la purée de fraises restantes. Re-mixer un peu et mettre au frais.

Pour le biscuit:

  1. Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  2. Puis ajouter la farine, la maïzena, et la compote de pommes.
  3. Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
  4. Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé.
  5. Verser la pâte dessus de manière homogène.
  6. Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
  7. A la sortie du four, mettre le papier sulfu sur une table avec le biscuit dessus. Le décoller à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser.
  8. Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite!
  9. Le dérouler et mettre la gelée de fraises avec une spatule. Enrouler à nouveau.
  10. Mettre 1 heure au frais et saupoudrer de sucre glace.
Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Roulé (sans beurre) aux fraises de mon enfance @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

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N
Encore une superbe recette Armelle! Depuis que je l'ai testé, je ne veux plus faire un autre roulé. Elle est parfaite et j'ai pris l'habitude de l'agrémenter des fruits de saison. Merci encore pour la superbe recette! <br /> ~Nessa
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L
Merci beaucoup pour ton avis
E
Testé et approuvé la texture du biscuit est extra !
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L
Merci beaucoup !
A
Recette testée le weekend dernier avec une purée d'abricot maison! Excellente recette qui a beaucoup plu à mon chéri! Recette enregistrée ????
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L
Ce beau roulé a du faire des heureux !
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L
Des heureuses surtout ! Mais oui, il est hyper moelleux et léger ;-)