Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
C'est la saison de la pomme, mais on pourrait dire que c'est un peu toute l'année. J'adore la cuisiner car elle rend toujours un gateau moelleux. Surtout il ne faut pas hésiter à l'utiliser sous toutes ses formes et notamment en compote. Elle remplacera incroyablement le beurre. J'ai plusieurs recettes sur le blog avec cette idée.
Cette fois-ci j'ai voulu faire une brioche mais un peu spéciale. Oui je n'aime pas les recettes classiques et il me faut toujours une petite touche d'originalité. Alors pourquoi pas une brioche roulée? J'ai hésité avec le nom de "tarte roulée briochée" mais pour moi, cela ressemble plus à une brioche qu'à une tarte malgré la forme.
Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Munissez-vous d'un cercle à pâtisserie pour bien encercler les bandes de brioche. Un peu de sucre glace au final et la magie opère. J'aime beaucoup cette forme et la brioche est ultra moelleuse.
Alors, vous aimez l'idée?
Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Ingrédients :
3 pommes
300g de farine
40g de sucre en poudre
1 sachet de levure boulangère
1 oeuf
15cl de lait
80g de beurre mou
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
du sucre glace
Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre dans la cuve du robot, la farine, le sel, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger en fonction pétrin.
Ajouter le mélange de lait et levure, ainsi que l’œuf battu.
Mélanger encore jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Incorporer ensuite le beurre en dés et pétrir pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. La pâte est un peu collante mais pas rajouter de farine car après la levée elle sera nickel.
Couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1h30 à 2h
Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Éplucher les pommes et couper les en tranches fines. Les mettre dans un bol rempli d'eau et d'un filet de citron afin de les ramollir et pour qu'elles restent bien blanches.
Dégazer la pâte et la séparer en deux pâtons. Fariner le plan de travail et étaler chaque pâton d'une épaisseur de 3 cm. Couper en bandes de 4 cm environ et les saupoudrer de sucre glace. .
Dans un moule à manqué ou un cercle à pâtisserie commencer par mettre des pommes sur une tranche en les superposant légèrement et rouler la bande. La mettre au centre du cercle.
Continuer à disposer des tranches de pommes et à les enrouler au fur et à mesure de pâte.
Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever encore 1 heure.
Préchauffer votre four th.180°C.
A l'aide d'un pinceau, mettre un peu de jaune d'oeuf mélangé à du lait pour la dorure. Enfourner 20 min.
Saupoudrer de sucre glace.
Brioche roulée aux pommes @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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