Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome
9 Janvier 2018
Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome (Photo 2022)
C'est la star des viennoiserie en Suède car elle est moelleuse, tendre, légère et en même temps avec tellement de goût ! J'adore la cannelle alors je suis servie. La petite pincée de cardamome apporte un goût citronné.
Si vous aussi vous aimez ça, cette petite brioche vous séduira pour les petits-déjeuners gourmands du week-end.
Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Pour la pâte (10 brioches )
60g de beurre
170ml de lait
1/2 sachet de levure de boulanger
300g de farine
35g de sucre
1/2 cc de sel
3 pincées de cardamome moulue
Pour la garniture
30g de sucre
40g de beurre
2 cc rases de cannelle moulue
Pour la finition
1 jaune d'oeuf
sucre perlé
Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Mettre la levure dans le lait tiède, remuer et laisser reposer.
Verser dans la cuve du robot la farine, le sucre, le sel et enfin la cardamome. Mélanger à petite vitesse et verser progressivement le mélange lait / levure. Pétrir 3 min.
Ajouter le beurre ramolli et pétrir 10 min. Quand la pâte est bien lisse et un peu élastique, arrêter le robot et recouvrir d'un film étirable.
Laisser lever pendant 1 heure environ.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur 3 mm en forme de rectangle et badigeonner par dessus du mélange beurre mou sucre cannelle avec un pinceau pâtissier.
Replier en 3 comme un portefeuille.
Aplatir légèrement et découper des lanières de 3 cm de large. J'utilise une roulette à pizza pour faire des bandes.
Couper chaque lanière en 2 dans la longueur mais sans aller jusqu'au bout. Entortiller les 2 brins puis de les enrouler en escargot. Mettre le bout dans le milieu pour serrer la brioche.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser encore lever 30min
Badigeonner les brioches avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de grain de sucre
Cuire pendant 10 à15 min à 180°C
Kanelbullar, brioche suédoise à la cannelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Kanelbullar La brioche suédoise à la canelle et cardamome @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Comment aller chez IKEA sans revenir avec un paquet de ces petites brioches ?! Recette testée aujourd'hui, j'en ai juste goûté une...Elle était délicieuse... Il a fallu que je me raisonne... les autres sont pour le café avec mes collègues ! <br />
Merci pour cette recette simple et succulente. Je vais en faire et refaire !
Et bien moi je lève la main ! cliente d'IKEA depuis...pouf pouf pouf au moins 30 ans je n'en ai jamais acheté !!! alors, j'essaye la recette ce matin ! cela à l'air délicieux... Chère armelle, j'ai découvert ton blog en recherchant une recette de cookies et ta recette est vraiment super j'ai juste enlevé un peu de sucre... et il faut bien surveiller la cuisson.<br />
Voilà, je te dirai ce que pense les gourmands de la maison de ces petites brioches...allez, en cuisine !
Oui tu peux changer la garniture ! Avec plaisir Patricia
P
Patricia
19/01/2018 17:46
Voilà, sur 30 brioches (2 fournées) faites il y a 2 heures il en manque déjà 8...et tout le monde n'est pas rentré !<br />
Très bonne recette, pâte très facile à réaliser, assez légère en beurre pour une brioche et la garniture fait tout le moelleux !<br />
Comme je suis très indisciplinée, j'ai bien sur modifiée à ma sauce la deuxième fournée avec extrait de vanille dans la pâte et pour la garniture beurre, sucre, jus de citron et zeste de citron du jardin ...<br />
Je pense essayer la prochaine fois avec la confiture de framboise.<br />
Encore merci Armelle pour cette recette.
L
les gourmands {disent} d'Armelle
19/01/2018 16:19
Merci Patricia ! J’attends tes impressions
A
ANDYTR
10/01/2018 08:26
A faire, elle doit être très légère du fait qu'il n'y a pas d'œufs....