Le fondant Baulois

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ 19/03/2020

Vous connaissez le Fondant Baulois, très inimitable, fondant et tellement chocolaté ? Cette gourmandise vous rappelle votre enfance, un anniversaire, un souvenir de vacances, un gouter de maman ... une douceur à l'état pur. C'est le fondant au chocolat avec un léger goût de caramel au beurre salé. Cette petite pointe de sel qui rehausse le goût du chocolat et qui fait de ce gâteau une merveille. Pas mal de recettes circulent sur le fondant baulois mais celle qui se rapproche le plus est bien celle de la Cuisine de Bernard. Je l'ai légérement modifiée et adaptée à mes goûts. Ce gâteau, c'est le paradis pour ceux qui aiment le chocolat, le fondant, le caramel beurre salé ...

Il a plusieurs texture, un aspect meringué sur le dessus, un crémeux dément, un fondant, un moelleux.... Alors la recette vous tente ? Pour info, cette recette doit être  réalisée la veille pour être déguster le lendemain. J'ai utilisé un moule de 20cm de diamètre. Il est évident que si vous utilisez un moule plus grand, le fondant sera plus plat.

 

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Ingrédients (moule de 16-20 cm - pas plus sinon le gâteau sera tout plat)

Je vous donne des alternatives mais pour avoir le meilleur goût et la meilleure texture, il faut respecter les ingrédients d'origine.

  • 120g chocolat noir 70%
  • 125g beurre salé (avec cristaux de sel c'est encore mieuxAlternative : beurre doux si vous n'aimez pas le sel.
  • 100g de cassonade (BIO c'est mieux ou alternative : sucre blanc)
  • 40g de sucre complet de canne (c'est ce qui donne le goût de caramel et c'est important) - alternative : mettre de la vergeoise brune.
  • 3 œufs
  • 20g de farine

 

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le fondant Baulois @ Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer votre four à 125°c en chaleur tournante.
  2. Concasser le chocolat et le fondre avec le beurre salé au four à micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Verser les sucres et les œufs dans la cuve d'un robot. Battre à vitesse moyenne pendant 5-7 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ou au fouet.
  4. Mettre la farine et mélanger de nouveau, à petite vitesse, quelques secondes juste pour l'incorporer 
  5.  Ajouter le mélange le chocolat/beurre puis fouetter à bonne vitesse jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. 
  6. Beurrer et fariner un moule de 20cm (ou idéalement un moule avec fond amovible) et verser la pâte. La laisser reposer 1 heure au frais, cela permettra de développer une couche croquante sur le dessus du fondant. C'est optionnel bien sûr.
  7. Mettre en cuisson 35/40 minutes.  En sortant le gâteau doit encore trembloter au centre.
  8. Maintenant le plus compliqué c'est de le laisser refroidir (une nuit au frais) avant de le déguster. Il sera meilleur le lendemain.

___

Attention ! Toutes les photos et le contenu sont protégés par copyright. S'il vous plaît ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!

 

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G
Je suis en location de vacances et pas de four à chaleur tournante … quelle alternative svp ?
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L
Un four classique sinon pas de solution.
C
Une tuerie ! Quel fondant et quelle texture !<br /> Tout le monde a adoré et on me le redemande encore encore et encore!<br /> Merci Armelle pour cette super recette
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L
Contente que ça te plaise Constance . Merci beaucoup
L
Bonjour,<br /> J'ai vraiment hâte de tester cette recette !😀
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I
Mon gâteau au chocolat préféré je ne fais plus que celui-ci Merciii beaucoup
Répondre
I
Mon gâteau au chocolat préféré je ne fais plus que celui-ci Merciii beaucoup
Répondre
J
Miam miam !!! Il a l'air délicieux ce gâteau
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C
Très bon gâteau, validé par tout le monde !
Répondre
L
Merci beaucoup
M
je crois que ce fondant va assouvir mon besoin de chocolat qui est de plus en plus incontrôlable !!!!!!
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A
Bonsoir je viens de découvrir votre blog , une jolie surprise bien gourmande <br /> Ce fondant doit être dégusté le lendemain mais le met on au frais ou le laisser à température ambiante ? Je vous remercie mais j'ignore si j'aurais une reponse ce post date de 2018 ! j'espère un retour ????
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A
Je vous remercie pour votre réactivité je n'ai pas l'intention de changer un iota à cette recette je le fais demain !
L
Bonjour, il se conserve au frais
J
Bonjour,<br /> Faut il le remettre au frigo après cuisson ou simplement le laisser refroidir à l'air libre svp<br /> Merci
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L
Bonjour, le laisser refroidir à l'air libre.
P
2ème essai de cette recette qui a pourtant l'air tres bonne.. malheureusement, impossible d'obtenir une couche croquante sur le dessus.. pourtant j'ai suivi la recette de A à Z sans rien changer mis à part diminuer la quantité de sucre : quantités calculées sur une base de deux oeufs en realisant tout le restant de la recette pour une quantité de 4 oeufs. Cela pourrait-il venir de là ? <br /> En attendant, le gâteau reste malgré tout très bon ! :)
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L
Je ne comprends pas. Vous vous posez des questions mais vous modifiez des quantités et donc probablement de moule aussi ?
B
Bonjour Armelle, merci pour ton joli blog . On a testé et adoré avec un peu de beurre de cacahuetes, du coup on reférence ton blog bien évidemment :-) !
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L
Belle idée !!
A
Bonjour,<br /> J'ai hate de tester votre recette je rêve de savoir faire le fondant baulois et de le déguster :-) :-)
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L
Alors j'espère que ça va te plaire.
L
Excellent gâteau pour une envie de chocolat !! ????
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S
Ce fondant est juste PARFAIT ???? Un grand classique à la maison ???? Merci Armelle pour toutes ces régalades ????
Répondre
L
Merci beaucoup Sab !
H
Bonjour,<br /> J'ai une petite question: les 2 heures de repos avant la cuisson se font à l'air ambiant ou au frigo ?<br /> Hâte de le goûter ce soir !!
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A
Un pure délice ! Pour une recette toute simple qui ne nécessite qu'un peu de patience avant de pouvoir enfin le déguster :)<br /> Merci beaucoup !
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N
Bonjour je n’ai pas de four à charleur tournante cb de temps à cb mettre ce gâteau ? :) merciii
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L
Bonjour, c'est pareil mais la cuisson sera moins uniforme
J
Je trouve que goût du sel est trop prononcé, je referais avec du beurre demi sel la prochaine fois. Par contre la texture est top<br /> Merci pour la recette mais a adapter suivant les goûts de chacun
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M
est ce qu'on pourrait remplacer le beurre par la margarine ??
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L
Bonjour, je n’ai pas essayé . À voir
F
Ma fille et moi adoront !! un régal ... ma moitié et mon autre fille bof bof .... tant pis ca en fera plus pour nous !! Merci beaucoup
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L
Moi c’était du noir et il y avait la croûte . C’est le temps de pause qui la crée
F
par contre je l'ai fait avec un chocolat au lait a cuire, c'etait mieux qu'avec du noir... le dessus faisait vraiment une croute, aujourd'hui avec du noir, la croute n'y est pas...
L
Avec plaisir
1
Ce gâteau semble extra ! J'adore quand le chocolat est encore coulant. Merci beaucoup. Bonne après-midi.
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L
Alors tu vas aimer !
C
Un délice !!!!!! THE gateau au chocolat !!!! Léger, pas écoeurant, pas trop fort en chocolat et vraiment fondannnnt! Une vraie réussite ! Un nuage chocolaté ! Merci Armelle pour cette recette qui chez nous a détrôné toutes les recettes de fondant au chocolat !
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L
Mais merci beaucoup Coralie !
V
Bonjour par quoi puis je remplacer le sucre complet de canne svp
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L
Bonjour, mettre plus de cassonade mais le sucre complet joue son rôle
G
quelle gourmandise! c'est terrible pour mon régime!!!
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L
Ah nan il ne faut pas prononcer ce mot... ça fait mal !
C
Oh my god!! It's very indecent: I love ce gateau so much. The photo is waouh!!! J'en lose my french et mon English... Mais quelle coquinette tu fais de nous proposer ce genre de gourmandise!!!! Bises
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L
I am very coquinette !
C
Merci pour ta recette j'essaie demain pour le gouter hihi
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C
Avec plaisir :)
L
Ouiii ! Tu me diras ce que tu en as pensé ;-)
J
trop tentante cette recette !!
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L
Je comprends ! Elle est décadente
L
Comme il a l'air top ce fondant...
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L
C’est le meilleur je pense. Il est tellement crémeux avec une petite pointe de fleur de sel .... un délice !