Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Bûche roulée à la crème de marron et chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Le biscuit roulé est pour moi la bûche la plus représentative des bûches traditionnelles de Noël. Depuis plusieurs mois on voit des bûches à insert avec des glaçages hyper sucrés. On critique souvent la buche roulée très beurrée mais je ne sais pas si la bûche à insert très sucrée est mieux finalement. Le principal est de trouver son bonheur et la bûche qui fera plaisir aux plus grand nombre de convives le soir de Noël.
L'année dernière j'avais fait une bûche similaire au café avec du mascarpone pour alléger. Vous la trouverez sur le blog. Il y avait également une bûche à insert à la crème de marron et poires. Celle de cette année sera assez traditionnelle avec de la crème de marron et du chocolat. Je vous assure que même avec du beurre, elle n'est pas "bourrative" car le biscuit est léger (grâce à la maïzena) et bien moelleux.
J'ai décoré la bûche avec des petits biscuits sablés aux épices. Libre à vous de la décorer selon vos envies comme avec des petites meringues en forme de sapin par exemple.
Bûche roulée à la crème de marron et chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Biscuit:
60g de farine
40g de Maïzena
4 oeuf
140g de sucre
50g de beurre
Sirop:
7 cl d'eau
2 CS de sucre
2 CS de rhum
Garnitures:
500g de crème de marron
250g de beurre mou
3CS de rhum
Décor:
50g de chocolat noir pâtissier
Bûche roulée à la crème de marron et chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Mettre la crème de marron et le beurre, battre pour tout mélanger jusqu'à une texture crémeuse. Ajouter ensuite le rhum et mélanger à la maryse.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeuf avec 140g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Puis ajouter la farine, la maïzena, et le beurre fondu.
Une fois le mélange homogène, ajoutez les 4 blancs montés en neige, sans les casser, à l'aide dune spatule.
Sur une plaque allant au four d'environ 40*25 cm (type lèche-frites), mettre du papier sulfurisé.
Verser la pâte dessus de manière homogène.
Faire cuire 8 à 10 min à 180° (four préchauffé) jusqu'à ce que le biscuit se colore légèrement.
A la sortie du four, mettre le papier sulfu sur une table avec le biscuit dessus. Le décoller à l'extrémité et l'enrouler progressivement sur lui-même.Le papier va vous aider à "pousser" le biscuit. Doucement pour ne pas le casser.
Le laisser refroidir 20 min ou le mettre au frais ça ira plus vite!
Quand il est refroidi, dérouler le biscuit doucement et le badigeonner de sirop.
Etaler les 3/4 de la crème.
Enrouler à nouveau le biscuit avec la crème et le poser sur un plat ( la pliure posée sur le plat)
Fondre le chocolat choir au bain-marie et le mélanger au reste de crème de marron / beurre
Étaler le restant de glaçage sur le roulé. J'ai donné un effet de "pétales" en pochant des petits pics et en les écrasant légèrement avec une lame de couteau (pas pointu).
Réserver 2 heures au frais.
Joyeux Noël et joyeuses fêtes à tous
Bûche roulée à la crème de marron et chocolat @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
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Oh quelle est belle! je suis comme vous, j'aime les bonnes vieilles buches traditionnelles et pas " chichiteuses" comme 'en en voit tant. Chez nous, nous ne sommes pas nombreux à apprécier la crème de marrons, hélas, mais je reteins la recette. Je me ferai un jour un petit plaisir gourmand .Merci
Bonjour, pour une buche de 30 cm. Après cela dépend des parts que vous faites.
K
KaL
28/12/2020 10:51
Cela fait 2 années de suite que je prépare cette bûche pour notre réveillon de Noël, et c'est toujours un succès... même auprès des inconditionnels de la bûche au chocolat ! Merci.
Merci pour cette recette, je vais la réaliser pour le 31 .Combien de temps ce conserve la bûche ? Puis je la faire samedi après midi pour le 31 et le 1er ?