C'était mon anniversaire le 11 mai et le thème imposé pour la soirée était : ambiance tropicale !!!
J'ai réalisé pour ma soirée un gâteau coco - ananas. Ce mélange ne vous rappelle pas un cocktail? La piña colada bien sûr .... mon cocktail préféré.
Sur une base de Molly Cake, ce gâteau donne un bel effet pour peu d'ingrédients. Un lyaer cake à deux étages avec une chantilly mascarpone vanille, de la purée d'ananas et des copeaux de noix de coco. Le glaçage dessus est un coulis de chocolat blanc légèrement coloré en turquoise. Je l'ai habillé de petites meringues françaises de différentes couleurs.
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre (environ 10 parts)
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 9 g de levure chimique
Garniture:
- 250g de mascarpone bien froid
- 250 g de crème liquide entière à 30% bien froide
- 2 cs de sucre glace
- 250g de purée d'ananas
- Noix de coco râpée
- un peu de colorant bleu en gel Wilton
Glaçage:
- 250g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
Info importante: Le gâteau vous pouvez le faire la veille (c'est mieux) et quand il est froid, le mettre dans de l'aluminium et bien l'envelopper. Le mettre au frais. La découpe sera plus facile le lendemain
- Commencer par le Molly Cake.
- Préchauffer le four à 160°c.
- Fouetter au robot les sucres et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Mélanger dans un bol la farine, la levure puis verser progressivement dans la préparation.
- Fouetter la crème liquide (bien froide) au batteur et la texture doit être ferme.
- Mélanger délicatement la crème fouettée à la préparation à l’aide d’une maryse.
- Beurrer et fariner votre moule de 20 cm de diamètre.
- Enfourner entre 1h et 1h20 et surtout ne pas ouvrir la porte sinon le gâteau retombe.
- Le laisser refroidir avant de le démouler. Pour avoir un gâteau bien plat, n'hésitez pas à le retourner quand il est un peu tiède. Le fond devient le dessus qui est plat!
- Le couper en 3 parties.
- Pour la garniture, monter la crème bien froide et le mascarpone en chantilly.
- Y rajouter le sucre glace et mélanger à la maryse.
- Retirer 1/3 pour recouvrir le gâteau et mettre dans un bol.
- Mettre un peu de chantilly sur le premier disque, saupoudrer de noix de coco râpée et étaler un peu de purée d'ananas, mettre le deuxième disque dessus et faire la même opération. Mettre le dernier disque et appuyer légèrement.
- Avec le reste de chantilly, prendre une spatule et recouvrir le gâteau en commençant par le dessus. Ce n'est pas la peine d'uniformiser. Le parfait n'existe pas et c'est moins fun ! Laissons une partie au bizarre :-)
- Pour le glaçage : mettre la feuille de gélatine à ramollir dans une assiette remplie d'eau froide. Fondre au bain marie le chocolat blanc et la crème. Rajouter ensuite la gélatine ramollie et bien remuer. Quand le glaçage est tiède, le verser sur le gâteau.
- Décorer de meringues françaises!
Je suis désolée je n'ai pas de photo de la découpe vue que le gâteau a été mangé tard dans la soirée assez rapidement !
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