Le vrai far breton aux pruneaux

Le vrai far breton aux pruneaux  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le vrai far breton aux pruneaux © Les Gourmands {disent} d'Armelle

(photo actualisée 2020)

J’ai déjà testé plusieurs recettes mais soit le far était trop sec, ou rabougri ou sans goût….. Compliqué de trouvé le dosage parfait mais celui-ci est juste sublime !

J’adore cette recette et c’est celle que je fais régulièrement quand je veux manger un bon far breton. Surtout prenez de bons pruneaux bien dodus, il en sera meilleur.

Le far n’est pas trop sec, et bien moelleux. C'est une recette familiale pour un grand nombre de personnes mais le cas échéant, rassurez-vous, il se mange super vite!  Ah oui note importante, cette recette a été validée par des bretons! :-)

Ingrédients :

  • 250 g de farine type 55
  • 50 à 100 g de sucre en poudre (selon vos gouts)
  • 4 œufs
  • 1 litre de lait tiède
  • 200 g de pruneaux dénoyautés et moelleux
  • 2 Cs de Rhum (optionnel)
  • Beurre demi-sel pour le moule
Le vrai far breton aux pruneaux  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le vrai far breton aux pruneaux © Les Gourmands {disent} d'Armelle

  1. Préchauffer le four à 210°c.
  2. Beurrer votre moule avec du beurre demi-sel rectangulaire 26x30 cm environ.
  3. Mettre dans votre robot, la farine et ajouter les œufs un à un . Bien mélanger à vitesse lente.
  4. Verser le sucre et incorporer le litre de lait  (et le rhum- optionnel-) en mélangeant jusqu'à obtenir un liquide homogène.
  5. Bien fouetter au robot pendant environ deux minutes afin qu’il n’y ai plus de grumeau.
  6. Verser la pâte liquide dans le moule beurré.
  7. Déposer les pruneaux dans la pâte (ils tomberont au fond du plat, pas d’inquiétude) en essayant de les répartir uniformément dans tout le plat. Mettre la quantité de pruneaux qui vous semble bonne.
  8. Enfourner pour 10 min à 210°c puis quand le far commence à prendre sur les bords, baisser la température à 180° c et cuire environ 45 min. Si vous voyez que le far commence à brunir trop vite, ne pas hésiter à recouvrir de papier alu pour le protéger.
  9. Laisser refroidir le far avant de le déguster car il va se figer un peu plus (comme un flan). Il sera mailleur le lendemain.

Bon appétit ! « kalon digor » !

Le vrai far breton aux pruneaux  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Le vrai far breton aux pruneaux © Les Gourmands {disent} d'Armelle

 

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K
Excellente recette , j'ai mis 150g de sucre car je l'ai fait nature d'un côté . Merci pour la recette inratable
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M
Délicieux. Très bonne recette. A refaire sans hésiter.
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C
Un vrai far breton réellement délicieux ! Vite fait, pas trop sucré, terriblement bon ! À faire et à refaire ???? !
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L
Merci Corinne !
J
Il a l'air délicieux ce far !! Merci pour la recette
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E
Merci beaucoup pour cette recette, moelleux, fondant et goût au rendez-vous ! Ca faisait longtemps que je n'en avais pas mangé d'aussi bon, et fait maison, que demander de plus ! A refaire
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L
Merci beaucoup pour ton retour :-)
M
Merci beaucoup pour cette recette, je souhaite la réaliser pour mes beaux parents. Puis je utiliser moins de sucre, ou cela va-t-il être trop fade ? Cordialement.
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A
Testé en septembre du coup je l'ai RE-fait (pour mon pot de départ avec 2 autres gâteaux du blog) et franchement je n'ai eu que des compliments !!! tout le mon était ravi !!!
Encore Merci
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L
Merci
A
Un régal !!! 1ere fois de ma vie que je fais un Far Breton , ça été un succès !!
Merci pour cette recette
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L
Merci !
F
Recette excellente, le meilleur far que j’ai réalisé, merci Armelle pour cette succulente recette. J’ai utilisé du lait entier fermier et Je l’Ai sortir du four lorsque l’Appareil laissait des traces sur le couteau, il était moelleux à souhait. Bien cordialement Faflore
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L
Merci beaucoup pour ton retour ;-)
J
Merci pour cette super recette je vais faire un far tout prochainement.
Bonne soirée
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L
Alors j’espère que ça te plaira !
M
super ce far ! magnifique !
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M
coucou armelle ! j'ai récemment cuisiné un far breton, mais la texture n'était pas au rendez vous :( il était assez pâteux, er très gras. la recette indiquait 250g de farine et 4 oeuf, mais en mélangant les 2 j'obtenais une boule de pâte très très dure, et en mélangant celle ci avec le sucre et le lait, j'obtenais un liquide avec de gros morceaux et des grumeaux de pâte au fond du bol. j'ai dù mixer le tout au blender et je crois que c'est pour sa que je n'ai pas pu avoir le doux et crémeux far a la texture de flanc. j'hésite a essayer ta recette car elle aussi demande 250g de farine et 4 oeufs ! comment ne pas refaire la même erreur ? merci d'avance ! des bisous ❤️
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L
Coucou, je n’ai pas ce souci là avec ma recette. Je la fais régulièrement sans souci ;-)
T
Je vais le faire cette semzine jd suis bretonne
Je mettrai mes commrntaires Après
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L
Oui avec plaisir !
L
Je t'en prendrais bien un bout...
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L
Je te comprends ! Mais il se mange super vite ....
C
Il est top
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L
Oui pour moi la texture est parfaite ! Merci Chris