Brioches Suisses Double Chocolat {drops, pattes d'ours}

Brioches Suisses Double Chocolat  (photo 2020) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat (photo 2020) © Les Gourmands {disent} d'Armelle

MAJ PHOTO 2020

J'aime bien mettre ma touche d'originalité avec cette pâte à brioche cacaotée. Son goût est subtil et c'est très très gourmand.  Avec cette recette vous faites environ 10 brioches suisses. Le résultat est comparable à ce que vendent les boulanger. Alors ne résistez plus!

Ingrédients

Pour la Farce

  • 50 g de sucre semoule
  • 30 cl de lait
  • 2 jaunes d’œuf
  • 20 g de beurre
  • 20 g de maïzéna
  • 30 g de farine
  • 2 gouttes extrait vanille

La brioche

  • 200 g lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 80 g beurre
  • 470g farine
  • 30g de chocolat en poudre NON SUCRE
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café rase sel
  • 80 g sucre

Garniture

  • 150/200g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf
  • Un peu de lait
Brioches Suisses Double Chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

 

Préparer la crème patissière:

  1. Faire chauffer le lait avec la vanille et le beurre.
  2. Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena en 1 seule fois et fouetter bien pour ne pas avoir de "grumeaux".
  3. Verser le tout sur le mélange précédent. Mélanger énergiquement puis remettez la préparation dans la casserole. Sans cesser de mélanger, remettre la casserole sur feu doux jusqu'à obtenir une crème très épaisse. Verser cette crème dans un bol et mettre au frais.

Préparer la brioche

  1. Mettre la levure dans le lait tiède, bien mélanger et laisser reposer 2/3 min
  2. Dans la cuve du robot, mettre la farine, le cacao et le sel. Ajouter le beurre ramolli en morceaux (température ambiante ) et le sucre. Pétrir à vitesse moyenne.
  3. Ajouter progressivement pendant le pétrissage, le mélange lait et levure. Pétrir 8/10 min.
  4. Recouvrir la cuve d'un torchon et laisser pousser au moins une heure. La pâte doit doubler de volume et soulever le bouchon du bol.
  5. Sur votre plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en rectangle et mettre sur un côté la farce bien étalée et des pépites de chocolat.
  6. Ensuite replier le tout et faire des bandes de 5 cm de largeur avec une roulette à pizza.
  7. Les mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1 heure.
  8. Badigeonner d'un jaune d'oeuf avec un peu de lait et enfourner à 180° pendant 20mn
Brioches Suisses Double Chocolat  © Les Gourmands {disent} d'Armelle

Brioches Suisses Double Chocolat © Les Gourmands {disent} d'Armelle

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V
Testées aujourd'hui ..... que dire à part que c'est à tomber !!!!
Merci pour cette recette Armelle ????
Répondre
L
Merci !
M
Très belles brioches suisses, j'aime beaucoup. Avec du café, c'est certainement un délice ! Je vais les tester, Merci pour les deux versions. A bientôt :)
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L
Merci Malika ;-)
C
Que de gourmandise ! Paques s'annonce bien gourmand ;)
Répondre
C
J'en prendrais bien une pour le gouter
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T
Je fonds devant cette gourmandise ...
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F
Bonjour,
Je ne vois pas où et quand mettre le chocolat Van Houten. Et est ce obligatoire?
Merci pour la recette.
Répondre
L
Le cacao ne donne pas de la lourdeur a la brioche car c'est du non sucré.
F
Merci d'avoir répondu si vite.
F
Mais peut on ne pas mettre de cacao?
Cela serait plus léger, non?
L
Bonjour Florence, oui désolée je viens de rajouter dans la recette. C'est avec la farine que tu mets le cacao ;-)