Petits pains sans pétrissage

Petits pains sans pétrissage

Pas besoin de robot, juste besoin d'un saladier et d'une cuillère en bois pour réaliser ces délicieux petits pains bien croustillants à la bien bien aérée.

 

Ingrédients:

  • 400g de farine classique (T45)
  • 8 g de sel
  • 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 300 ml d'eau tiède
  • graines de pavot

 

  1. Dans un saladier, diluer la levure avec un peu d'eau tiède puis ajouter le reste de l'eau.
  2. Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  3. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h30/2h (dans un four froid par exemple avec la porte fermée)
  4. Une fois la pâte levée, fariner vous les mains et la séparer la pâte en petites boules.
  5. Poser délicatement les boules sur une plaque anti adhésive. ( avec papier sulfurisé) en ayant préalablement fariner vos mains.
  6. Ne chercher pas à travailler la pâte.
  7. A l'aide de ciseaux, couper en croix les boules sur le dessus et parsemer de graines de pavot
  8. Préchauffer votre four à 240°c en mettant un lèche-frite rempli d'eau tout en bas.
  9. Disposer vos petits pains ( avec une séparation de 2 crans par rapport à votre lèche-frite) et faire cuire 25 à 30 mn.
  10. Les laisser reposer sur une grille pour qu'ils gardent tout leur croustillant

 

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P
extra bisous
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M
Merci Armelle, les petits pains sont nickels et très bons ! J'en ai fait 6 :)
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L
Merci ☺️
M
Bonsoir, mon pain est tres bon mais apres 2h de levée la pate est "flasque". Meme en me farinant les mains, elle colle et c'est difficile de la façonner (elle reste liquide, molle). Des idées pour résoudre le pb??Merci d'avance
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L
C'est normal qu'elle soit liquide et molle. Il n'y a pas de façonnage.... Il faut bien lire la recette ;-)
A
J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !
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