Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Une brioche sans beurre, légère et fondante.
Ingrédient pour 4 personnes:
1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
1 œufs
50 g de lait 1/2 écrémé
250g de farine T45
30 g de sucre semoule
10 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
1/2 càc de sel
sucre glace
Diluer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants.
Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (jai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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Coucou, est ce que pour cette recette le moule doit avoir une hauteur bien spécifique car j'imagine que à la pousse des boules qui ont été formé cela doit gonfler encore un peu ??
Merci pour ta réponse ! Bisous.
les gourmands {disent} d'Armelle10/02/2018 04:43
Bonjour, je les ai mis dans un cerclage de 5 cm de hauteur ;-)
Manivanh02/01/2017 20:27
Testé ! Adopté !
les gourmands {disent} d'Armelle03/01/2017 22:25
:-)
Afternoon Tea07/09/2015 13:48
Magnifique .... ça fait vraiment envie :)
les gourmands {disent} d'Armelle07/09/2015 15:34
Merci ;-)
Muriel Martin06/09/2015 21:16
Super réalisation, j'adore, merci pour ta recette
les gourmands {disent} d'Armelle06/09/2015 21:54
De rien ! Avec plaisir
Andy12/02/2015 10:49
De quoi faire le plein de vitamines!
les gourmands {disent} d'Armelle08/05/2015 21:25
Au robot c'est mieux bien sur
Dine08/05/2015 00:14
D'accord, merci pour la confirmation et la rapidité de réponse. Je vais tester dimanche :)
les gourmands {disent} d'Armelle07/05/2015 15:13
Au robot idéalement .....
Dine05/05/2015 20:23
Bonsoir, je suis tombé par hasard sur votre blog et j'aimerais beaucoup tester cette recette. J'ai une petite question à vous demander : quand vous dites "pétrir" c'est à la main ou éventuellement dans un robot ? Merci.
philae09/02/2015 20:05
original
jenn06/01/2019 12:04
tres bonne recette ,deja fait plusieurs fois,au top
Mimideas 08/02/2018 17:07
les gourmands {disent} d'Armelle 10/02/2018 04:43
Manivanh 02/01/2017 20:27
les gourmands {disent} d'Armelle 03/01/2017 22:25
Afternoon Tea 07/09/2015 13:48
les gourmands {disent} d'Armelle 07/09/2015 15:34
Muriel Martin 06/09/2015 21:16
les gourmands {disent} d'Armelle 06/09/2015 21:54
Andy 12/02/2015 10:49
les gourmands {disent} d'Armelle 08/05/2015 21:25
Dine 08/05/2015 00:14
les gourmands {disent} d'Armelle 07/05/2015 15:13
Dine 05/05/2015 20:23
philae 09/02/2015 20:05
jenn 06/01/2019 12:04