Rédigé par les gourmands {disent} d'Armelle et publié depuis
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Brioche Butchy ( à la crème fraîche) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
C'est une recette de brioche facile et pas besoin de beurre. Elle est hyper légère et fondante c'est incroyable !
Les photos ont été réactualisées en 2021
Ingrédient pour 4 personnes:
1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
1 œufs
50 g de lait 1/2 écrémé
250g de farine T45
30 g de sucre semoule
10 cl de crème fraîche liquide (ou non) entière
1/2 càc de sel
sucre glace
Brioche Butchy ( à la crème fraîche) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Diluer la levure dans le lait tiède.
Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol. Bien mélanger.
Ajouter l'oeuf et la crème fraîche. Pétrir quelques instants.
Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).
Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné. Façonner des boules de 40 g environ. Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (jai utilisé un cadre rectangulaire modulable). Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.
Préchauffer le four à 150°c. Inutile de mettre de l'oeuf pour la dorer car on mettra au final du sucre glace.
Enfourner pendant 30 min. La brioche prend une jolie couleur miel clair. La laisser entièrement refroidir avant de la démouler. Saupoudrer de sucre glace.
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Attention ! Toutes les photoset le contenusont protégés par copyright. S'il vous plaît nepas utilisermes photossans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitezvous inspirerde cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog. Merci!
Brioche Butchy ( à la crème fraîche) @ Les Gourmands {disent} d'Armelle
Bonsoir <br />
J’aimerais faire cette recette pour demain matin, est-ce que je peux laisser la pâte levée toute la nuit pour la faire cuire demain matin ?
Cette brioche est ultramoelleuse et vraiment rapide à faire ! Pétrissage avant le diner, pousse et cuisson dans la soirée, elle était parfaite pour le petit déjeuner !<br />
A refaire sans hésiter !
Coucou, est ce que pour cette recette le moule doit avoir une hauteur bien spécifique car j'imagine que à la pousse des boules qui ont été formé cela doit gonfler encore un peu ?? <br />
Merci pour ta réponse ! Bisous.
D'accord, merci pour la confirmation et la rapidité de réponse. Je vais tester dimanche :)
L
les gourmands {disent} d'Armelle
07/05/2015 15:13
Au robot idéalement .....
D
Dine
05/05/2015 20:23
Bonsoir, je suis tombé par hasard sur votre blog et j'aimerais beaucoup tester cette recette. J'ai une petite question à vous demander : quand vous dites "pétrir" c'est à la main ou éventuellement dans un robot ? Merci.