20g de sucre (pas trop de sucre car le sucre des pralines s'y rajoute)
15g de maïzena
1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Ingrédient pour la dorure:
2 CS de lait
1cc de sucre
(ou un jaune d'oeuf)
[Recette de Les Gourmands {disent} d'Armelle]
Préparation de la crème pâtissière :
Commencer par verser dans une casserole le lait et la moitié du sucre (soit 20g) ainsi que la demi gousse de vanille. – Porter à ébullition.
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre et la maïzena jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Verser le lait dans les jaunes en mélangeant rapidement.
Remettre le tout dans la casserole et sur feu moyen.
Continuer de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Enlever du feu et réserver.
Version thermomix:
Mettre la 1/2 gousse dans le bol et mixer 5sec vit5.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et cuire 10min/varoma/vit3.
Laisser refroidir.
Préparation de la brioche :
Mettre dans la machine à pain (MAP) le lait, le beurre, les oeufs et la farine.
Dans un coin, mettre le sel, et dans l’autre le sucre.
Creuser un puits et ajouter la levure.
Lancer le programme pâte de votre machine a pain 10 min.
Une fois le programme terminé, prendre la pâte (elle est un peu collante) et sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.
Version thermomix:
Mettre le lait et la levure, et mettre 3mn/37°/vit2
Rajouter la farine, les oeufs, le beurre, le sel et le sucre
Mettre fonction pétrin 10 min
Une fois le programme terminé, prendre la pâte (elle est un peu collante) et sur un plan de travail fariné, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.
L'assemblage :
Étaler gracieusement de crème pâtissière froide et ajouter ensuite les pralines concassées
Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour faire un boudin
Découper des morceaux de 2 cm de large et les disposer sur une plaque minue de papier sulfurisé.
Laisser ensuite poser 1 heure ou plus.
Les petits paints ont gonflés légérement
Badigeonner de lait et de sucre.
Enfourner a 200° 10 min, réduire ensuite à 180° pendant 15 min.
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Si tu utilises la MAP c'est uniquement pour éviter de faire le pétrissage à la main. La MAP n'est utilisée que pour ça. Donc oui tu ne fais que 10 min.